ニュース

ブレインフードレシピを提供します(くるみヘルスケアプロジェクト)

 くるみヘルスケアプロジェクトでは、保健指導リソースガイドユーザー向けに「くるみ ヘルスケア・プロジェクト資料セット」を提供しています。この度、「くるみのブレインフードレシピ」が追加されましたのでご紹介します。現在、オリジナルポケットバッグプレゼントも実施中です(数量限定)。是非、業務にお役立てください。

※ブレインフードレシピ配布は2018年11月末で終了しました。
※くるみ ヘルスケア・プロジェクト資料セット配布は継続中です。

お申込みはこちら ▶
※カリフォルニアくるみ協会ページ内にリンクします

ブレインフードとは?
脳を劣化させない3要素に注目

 脳を劣化防止には「オメガ3脂肪酸をはじめとする脳に良い脂質を摂る」「認知力を低下させないよう抗酸化物質で脳の酸化を防ぐ」「脳へのエネルギーを運ぶ心臓と血管を健康に保つ」の3要素が大切だと言われています。

 ひとつかみのくるみで1日に必要なオメガ3脂肪酸を十分に摂ることや抗酸化力が他のナッツ類よりも高いことなどから、くるみは脳の健康に有用な食品素材と言えます。また、様々な料理に使いやすいという利点もあります。

どんな成分が、どのようにカラダに影響しているの?がわかりやすい
「ブレインフード・ノート」

 「くるみのブレインフードレシピ」に掲載されている各レシピには、「ブレインフード・ノート」(監修:山田雅久氏)がついています。

 例えば、ズッキーニボートレシピのブレインフード・ノートには、下記が掲載されています。
「ズッキーニには中枢神経を酸化から守るビタミンCが豊富。レシチンが多い卵と鶏肉に、抗酸化力が強いカレーパウダーとクミンを加えている」

 なぜ、この食材が健康にいいのか?など、食事に使われている素材の健康効能を説明を説明することで、健康への興味につながります。

 ぜひ、「くるみのブレインフードレシピ」を業務にお役立てください。

「ひとつかみのくるみ」
くるみ協会オリジナルポケットバッグ1箱(30枚入り)プレゼント中!

 ひとつかみほど(28グラム)のくるみが、コレステロール低下や抗炎症作用以外にも重大な健康効果を示すことが証明されていることからカリフォルニア くるみ協会では1日にひとつかみほどのくるみを食べることを推奨しています。

 資料請求していただいた方の中から「ひとつかみのくるみ」の持ち運びや保存などに便利な オリジナルポケットバッグ1箱(30枚入り) を期間限定&数量限定でプレゼント中です。お早めにお申込みください。


オリジナルポケットバッグ使用例

お申込みはこちら ▶
※カリフォルニアくるみ協会ページ内にリンクします

カリフォルニアくるみ協会とは?

 カリフォルニア くるみ協会 California Walnut Commission (CWC)は、カリフォルニア州のくるみ生産者と加工・販売業者を代表する機関で、カリフォルニア州農務局の管轄のもとに各種調査・研究、輸出相手国での啓蒙活動を行う非営利団体です。 良質なカリフォルニア産くるみを広めるためのさまざまなマーケティング活動やくるみの学術データの普及活動を行っています。

 また、保健指導リソースガイド内、 くるみ ヘルスケア・プロジェクトでは、くるみの栄養や健康効果に関する情報を公開しております。

【参考】
くるみ ヘルスケア・プロジェクト
カリフォルニアくるみ協会

[soshinsha]

「くるみ ヘルスケア・プロジェクト」に関するニュース

2018年11月01日
ブレインフードレシピを提供します(くるみヘルスケアプロジェクト)
2018年04月16日
くるみを食べると腸内フローラが改善 くるみが善玉菌を増やす
2018年04月05日
栄養を効率よく摂取するには? くるみ病態別レシピ申し込み受付中
2018年01月25日
糖尿病の予防 「抗酸化物質」が豊富な野菜や果物が効果的
2017年11月30日
【くるみpro更新情報】クリスマスプレゼント付き資料請求実施中!
2017年11月20日
くるみの食欲抑制効果メカニズム解明 嗜好も健康的に変化
2017年09月05日
精子の健康改善にくるみが有効の可能性 酸化ストレス抑えて運動性など向上
2017年05月10日
野菜や果物などの「植物性食品」が糖尿病リスクを下げる「決め手」に
2017年05月08日
若い男性の気分UPにくるみが有効 無作為化二重盲検試験の結果
2017年03月08日
乳がんの予防に「地中海式ダイエット」が効果的 リスクが32%低下
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
  • 週1回配信(毎週木曜日)
  • 登録者数 8,441 人(2019年06月現在)
登録者の内訳(職種)
  • 保健師 44%
  • 看護師 20%
  • 管理栄養士・栄養士 22%
  • その他 14%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶