ニュース

「働き方改革と健康経営」へるすあっぷ21 1月号


「へるすあっぷ21」1月号

月刊、年12冊
定価(1冊):820円+税 送料102円
年間購読料:10,667円(送料込)+税
発行:株式会社法研
 保健指導に役立つ情報源の一つである定期刊行物
「へるすあっぷ21」1月号をご紹介致します。
 今月号の特集は「働き方改革」がテーマです。
 働き方改革関連法が成立し、2019年4月から順次施行されます。産業保健にかかわる分野では、労働基準法や労働安全衛生法の一部が改正され、労働時間法制の見直しや有休取得の義務化、勤務間インターバル制度の普及促進、産業医・産業保健機能の強化が図られます。
 法改正のポイントや実務対応の留意点を専門家にうかがうとともに、働き方改革と健康経営に取り組む企業の事例を紹介します。

●2019年4月から順次施行 働き方改革関連法で何が変わる?
●改正労働安全衛生法による産業医・産業保健の機能強化
●事例①(株)レオパレス 徹底した労働時間管理で働き方の風土改革
●事例②(株)浅野製版所 土壌づくりから健康経営を着実に推進

「へるすあっぷ21」1月号
株式会社法研






【目次】

■HEALTH WAVE
 健康寿命日本一をめざして①
 官民協働で広がる"節塩"推進の輪<大分県日出町・東部保健所>

■そこが知りたい!健康経営 浅野健一郎
 現場に学ぶ健康経営の進め方 5つの壁をどう乗り越えるか④
 第四の壁 無関心の壁

■折れない心をつくるストレス対処法
 コーチング~目標達成を支援する技法~<実践編>

■HEALTH TOPIC
 続々登場!新しい郵送検査

■人の行動を読み解く行動分析学 杉山尚子
 相手の行動を変えたいとき~上司と部下編②

■治療と仕事の両立支援 古川飛祐
 治療と仕事の両立支援の実務②
 社員が長期に休業することになったら<後編>

■けんぽREPORT
 アクサ生命健康保険組合
 きめ細かなデータ分析で加入者の実情を反映した保健事業を推進

■わかる!身につく!健康力
 「冷え」を漢方で改善

■今日から使える時間栄養学  小島美和子
 上手な調理法で食べすぎもリセット!

■大人の体力づくり 松井浩
 今年こそ 本気を出して 一歩前

【連載】

■加倉井さおりの保健師お悩み相談室  加倉井さおり
 残業続きで心身ともに疲れています・・・

■よい人間関係を結ぶひとこと  藤田尚弓
 褒めで新習慣を獲得させる

■禁煙支援の達人が教える タフスモーカー攻略法 高橋裕子
 妊産婦の禁煙支援~経験者からの温かい言葉が支えになる

■認知症の人から学ぶヒトとココロ 平野成樹
 認知症と正常の間

■へるすあっぷCHANNEL
 【あなたの知らない美容外科】保阪善昭「肥満症の治療とは?」
 【健康食品の選び方】千葉一敏「サプリメントでトラブルが出たときの対処法」
 【予防歯科の時代がやってきた!】熊谷崇・松本拓也「自分の口の中の情報を手元に持とう」
 【よりよく眠るための睡眠科学】千葉伸太郎「時差ぼけの話」

■ほっと一息 今日の一品  小森まり子
 "過敏"な人は生きにくい!
 【今日の一品】蒸し鶏と野菜のポン酢がけ

「へるすあっぷ21」1月号
株式会社法研
[soshinsha]

「健診・検診」に関するニュース

2019年08月20日
米を中心にした食事はメリットが多い 食べ過ぎると糖尿病リスクが上昇
2019年08月20日
「ワークライフバランス」の改善の効果 生活満足度は女性より男性で改善 34ヵ国を比較
2019年08月20日
高脂肪の肉が「乳がん」リスクを上昇 代わりに低脂肪の鶏肉を食べるとリスクは減少
2019年08月20日
金沢大学がAIを活用した糖尿病性腎症重症化予防の共同研究を開始 日本人に最適な予防法を開発
2019年08月20日
シロタ株を含む乳製品を摂取すると便秘リスクが低減 適度な運動が加わるとさらに効果的
2019年08月15日
働き方改革 「長時間労働」が脳卒中のリスクを上昇させる 産業医の7割が「改善を感じる」と回答
2019年08月15日
「10月8日は、糖をはかる日」講演会2019 参加者募集開始!
2019年08月15日
「10月8日は、糖をはかる日」2019年写真コンテスト作品募集開始!
2019年08月15日
【健やか21】成人男性の風しん予防に向けた啓発動画作成について(厚労省)
2019年08月14日
認知症を予防するための10の方法 健康的な生活スタイルを実行すれば脳の老化を抑えられる
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
  • 週1回配信(毎週木曜日)
  • 登録者数 8,441 人(2019年06月現在)
登録者の内訳(職種)
  • 保健師 44%
  • 看護師 20%
  • 管理栄養士・栄養士 22%
  • その他 14%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶