第1回 プルーン健康レシピコンテスト

 プルーンは栄養価が高いドライフルーツです。プルーンだけでも美味しく食べることができますが、他の食材と組み合わせることで、様々な健康効果が期待できます。他にも、プルーンは、バター、マーガリンなどの油脂や砂糖との置き換えフードとしての活用もできるなど、お役立ち食材です。

 今回、プルーンと相性の良い食べ物や栄養効率が良くなる食べ方を考慮した 「食べ合わせレシピコンテスト」を実施します。下記のレシピの中から「これはいい!」と思えるものにご投票をよろしくお願いいたします。 さらに、コメントをいただけた投票者の中から10名様にギフトカード(5,000円分)をプレゼント!

ギフトカードプレゼントの応募方法

●応募期間:2018年5月1日(火)~2018年6月15日(金)

●応募方法:「プレゼントに応募」をクリック後、レシピに関するコメントを記載して応募!お1人様何回でもOK

(コメント例)
・プルーンと味噌は意外な組み合わせだが、甘みをプラスとカリウムや食物繊維などの栄養成分をオンできるので良い組み合わせ
・乳製品のカルシウムは吸収率が高いので良い組み合わせだと思います。
・カルシウムと組み合わせるにはチーズの他にも、干しひじきなどが良いと思います。
・バターとプルーンの置き換えになるほどと思いました。

※頂いたコメントはコンテスト結果ページや保健指導リソースガイドのニュースなどで使用させていただきます。

みなさまのご応募をお待ちしております。

---たくさんのご応募ありがとうございました!---

第1回

骨の健康(プルーン × カルシウム)

乳製品には骨の健康に必要なカルシウムが含まれています。含有量が高いだけではなく吸収率が良いという特徴もあります。カルシウムが骨に取り込まれて利用されるためにはビタミンK、マグネシウムなどの栄養素が必要です。プルーンにはこれらの栄養素が含まれている他、骨代謝と関係があるβ-カロテンやβ-クリプトキサンチンも含まれており、プルーン×乳製品は骨の健康に役立つ組み合わせです。

プルーンとじゃこの佃煮

プルーンとじゃこの佃煮

プルーンの甘みで砂糖を減らせ、優しいまろやかな味に♪カリウムが増すため減塩タイプの佃煮ができ、ヘルシーさもUP!

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 餃子の皮で簡単おつまみ!?プルーンとハムチーズサンド

餃子の皮で簡単おつまみ!?プルーンとハムチーズサンド

オーブントースターでささっと作れるおつまみにもおやつにも最適な一品です。

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プルーンとチーズのサラダ

プルーンとチーズのサラダ

プルーンの入ったクリームチーズをお豆と混ぜながら頂くサラダです。

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腸の健康(プルーン × 乳酸菌)

腸内の健康を整えるために重要な成分と言えば乳酸菌と食物繊維です。ヨーグルトや味噌などの発酵食品は乳酸菌を摂るのに有用な食品です。プルーンには水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく含まれています。便を柔らかくするマグネシウムも含まれていますので、便秘がちな方の腸内健康維持にもおすすめです。

プルーンの味噌漬け

プルーンの味噌漬け

漬けたプルーンは箸やすめに、味噌と一緒に刻んでなめ味噌風も♪3~4日漬けたプルーンを味噌ごと合わせて刻むとプルーン味噌になり、自然な甘みがおいしいです。野菜スティックの他、肉や魚にも!

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プルーンとラズベリーのヨーグルトドリンク

プルーンとラズベリーのヨーグルトドリンク

優しい甘みと程よい酸味が効いた、プルーンとラズベリーのコンフィチュールが、さわやかなヨーグルトドリンクとマッチ!

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プルーンとさつまいものヨーグルトサラダ

プルーンとさつまいものヨーグルトサラダ

美肌にうれしいプルーンはヨーグルトであえるとしっとり柔らか♪ほどよい酸味でさつまいもの甘みを引き立てます!

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むくみケア(プルーン × ポリフェノール、クエン酸etc)

むくみに有用な成分として、余分な塩分を体内に排出する働きがあるカリウムがよく知られています。プルーンには豊富なカリウムが含まれているので、ポリフェノールやクエン酸など血行促進や新陳代謝の改善に有用な食材を組み合わせることで、更なるむくみの予防・改善が期待できます。

プルーンの赤ワインジャム

プルーンの赤ワインジャム

甘酸っぱいプルーンを赤ワインで煮た、ポリフェノールたっぷり&甘さ控えめの大人のジャム。朝食はもちろん、おつまみにも!

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さつまいもとプルーンのレモン煮

さつまいもとプルーンのレモン煮

さつまいもとプルーンという栄養価に優れた素材の組み合わせに体内の老廃物を分解・排出する働きがあるクエン酸を含むレモンを追加。真空パックしてボイリングすることで手軽にコンポートOK。

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 栄養満点なつまみに!プルーンの肉巻

栄養満点なつまみに!プルーンの肉巻

見た目も丸くて可愛く、お肉とプルーンの相性は抜群!一つ食べるともっと食べたくなるような、飽きのこない味のソースも加えて素敵な一品へと昇華しました。

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番外編(プルーンで置き換え!)

プルーンに含まれる天然成分(ソルビトール、リンゴ酸、ペクチンなど)は脂肪や砂糖などの代替作用、保湿効果付与(しっとり感)などに利用できます。特にスイーツ作りでは、プルーンをピューレにして、油脂の代わりに使用すれば、ヘルシーに仕上げることができるのでおすすめです。プルーンは栄養面だけではなく様々な食品への応用が期待できるソリューションフードです。

プルーンバナナマフィン

プルーンバナナマフィン

朝食にもおやつにも最適なバナナのソフトマフィン。バターの代わりに、全てプルーンピューレに置き換えても美味しくできます。 ピューレのみの場合、甘みがあるので、砂糖の量も少し減らすことが可能です。

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プルーンブレッド

プルーンブレッド

プルーンピューレはスプレッドとしても活用できます。ホームベーカリーを使用する場合は、水に一晩漬けたプルーンを粒のまま投入しても工程中よく撹拌されてピューレ状になるので、手間が省け簡単です。

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プルーンドレッシングにんじんサラダ

プルーンドレッシングにんじんサラダ

プルーンピューレで作ったプルーンドレッシングで、にんじんの甘みを引き出してクセをやわらげ、食べやすく仕上げたヘルシーサラダ。ちょっと酸っぱめなので、お好みではちみつなどを少し加えてもOKです。

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