第1回 プルーン健康レシピコンテスト 結果発表

人気レシピNo.1
「餃子の皮で簡単おつまみ!? プルーンとハムチーズサンド」

 プルーンは、プラム(西洋すもも)を完熟、乾燥させたものです。甘味は、天然のブドウ糖、果糖、糖アルコールに分類されるソルビトールが含まれていて、砂糖の代わりにも利用できます。

 また、食物繊維も水溶性、不溶性のどちらも豊富で、保水性が高く、料理にコクを出すなど、そのまま食べるだけでなく、お料理に調味料として使うことも可能です。

 今回多数の保健師、看護師、管理栄養士、一般の方々からの投稿やご意見では、栄養面でのコメントや手軽さのコメント、バター代わりの調味料としての驚きのコメントが多く寄せられました。

 骨のカルシウムを効率的に取る組み合わせで作るのも手軽、食べるのも手軽な『餃子の皮で簡単おつまみ!?プルーンとハムチーズサンド』が1番に選ばれたのは、まさに、手軽で栄養価を重視した、働く女性の健康術につながる投票結果だったのではないかと思います。

(コンテスト監修:女子栄養大学栄養クリニック・蒲池桂子先生)

投票した方からのコメント

  • ワインにあいそう!
  • 餃子の皮は、一般家庭でも馴染みがあります! そして、簡単なので子どもと一緒に作れそうです。子育てと仕事と家事に追われる私としては、栄養もとれて、子どもと触れ合えて、美味しいときたら、バッチリです!
  • トースターで出来る手軽さがいいです。砕いたアーモンドなどをアクセントに入れても食べごたえとカルシウムの吸収率アップにいいですね。
  • 子供がチーズ好き ぜひ活用したい
  • プルーンの甘さとチーズで甘じょっぱさがとても良いと感じました。又、おつまみなのでカリウムやカルシウムを同時に摂れるのも魅力です。
  • 太る!と言われるおつまみが、骨を丈夫にするおつまみになるのは女性にとってうれしい組み合わせです。
  • 赤ワインのおつまみにぴったり。Wでポリフェノール効果が期待できそう。
  • カルシウム吸収率がアップし、子供のおやつにももってこいだとおもいます。手軽につくれるところがいいです。餃子の皮を玄米やクルミパンになどにしてもよさそうですね。

たくさんのご応募ありがとうございました!
ノミネートレシピ&皆さまのコメント

 栄養満点なつまみに!プルーンの肉巻

栄養満点なつまみに!プルーンの肉巻

見た目も丸くて可愛く、お肉とプルーンの相性は抜群!一つ食べるともっと食べたくなるような、飽きのこない味のソースも加えて素敵な一品へと昇華しました。

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栄養満点なつまみに!プルーンの肉巻

  • モロッコで肉とプルーンのタジンを食べ、肉との相性に感動したので、このメニューにしました。
  • フルーツを料理に使用したレシピが好きです。フルーツは「ごちそう」と考えている人も多く、なかなか日常的に摂取できないと思います。料理にプラスすることで果物の摂取量も上がりますよね。色も鮮やかでパーティーにも向いていて華を添えてくれそうです。
  • 栄養も摂れ、身体にもよく、美味しく食べれそうです。また、簡単に作れそうです。
  • ボリュームがあっておいしそう! プルーンの甘さと肉が合っておいしそうだ!
  • プルーンと言えば絶対肉巻き!それも豚で!!赤ワインで少し煮込んでも美味しい。ドストライクレシピ(^-^)v
  • 味が想像できるようなできないような・・・。赤ワインとの相性が良さそうですね。ぜひ作って体感したいです。
  • 鉄分も取れそうですね。肉の臭みもなさそうです
プルーンドレッシングにんじんサラダ

プルーンドレッシングにんじんサラダ

プルーンピューレで作ったプルーンドレッシングで、にんじんの甘みを引き出してクセをやわらげ、食べやすく仕上げたヘルシーサラダ。ちょっと酸っぱめなので、お好みではちみつなどを少し加えてもOKです。

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プルーンドレッシングにんじんサラダ

  • 彩もきれいですし、手軽に作れ、お弁当のおかずにもぴったりな一品だと思い選びました。
 餃子の皮で簡単おつまみ!?プルーンとハムチーズサンド

餃子の皮で簡単おつまみ!?プルーンとハムチーズサンド

オーブントースターでささっと作れるおつまみにもおやつにも最適な一品です。

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投稿コメント

餃子の皮で簡単おつまみ!?プルーンとハムチーズサンド

  • ワインにあいそう!
  • 餃子の皮は、一般家庭でも馴染みがあります! そして、簡単なので子どもと一緒に作れそうです。子育てと仕事と家事に追われる私としては、栄養もとれて、子どもと触れ合えて、美味しいときたら、バッチリです!
  • トースターで出来る手軽さがいいです。砕いたアーモンドなどをアクセントに入れても食べごたえとカルシウムの吸収率アップにいいですね。
  • 子供がチーズ好き ぜひ活用したい
  • プルーンの甘さとチーズで甘じょっぱさがとても良いと感じました。又、おつまみなのでカリウムやカルシウムを同時に摂れるのも魅力です。
  • 太る!と言われるおつまみが、骨を丈夫にするおつまみになるのは女性にとってうれしい組み合わせです。
  • 赤ワインのおつまみにぴったり。Wでポリフェノール効果が期待できそう。
  • カルシウム吸収率がアップし、子供のおやつにももってこいだとおもいます。手軽につくれるところがいいです。餃子の皮を玄米やクルミパンになどにしてもよさそうですね。
プルーンとじゃこの佃煮

プルーンとじゃこの佃煮

プルーンの甘みで砂糖を減らせ、優しいまろやかな味に♪カリウムが増すため減塩タイプの佃煮ができ、ヘルシーさもUP!

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プルーンとじゃこの佃煮

  • いかなごの釘煮風でおいしいと思います。ほんのり酸っぱさも爽やかで、ワインにも合いそう。
  • プルーンの甘みとフルーツの自然な酸味がプラスされ、味噌の旨味が引き立つ組み合わせ。発酵食品とカリウムや食物繊維などの栄養効果が期待できる一品。
  • じゃこの代わりに、ひじきで作って鉄分たっぷりメニューにもできそうですね!
  • 甘さとしょっぱさが絶妙なバランスで美味しいと思います。
  • 和食にプルーンという発想はありませんでした!甘じょっぱさが意外に合いそうですね。
プルーンとラズベリーのヨーグルトドリンク

プルーンとラズベリーのヨーグルトドリンク

優しい甘みと程よい酸味が効いた、プルーンとラズベリーのコンフィチュールが、さわやかなヨーグルトドリンクとマッチ!

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プルーンとラズベリーのヨーグルトドリンク

  • 可愛らしくて良いと思いました
  • 飲む感覚でしたら、最初からミキサにーかけ、合わせる方が、良い思います。またそのなかに生クリームを少々入れて凍らすとシャーベット風味で、暑い時期には喜ばれる食感です。
  • プルーンとヨーグルトの相性は抜群です。ヨーグルトに一晩つけるだけでもおいしくたべられます。
プルーンの味噌漬け

プルーンの味噌漬け

漬けたプルーンは箸やすめに、味噌と一緒に刻んでなめ味噌風も♪3~4日漬けたプルーンを味噌ごと合わせて刻むとプルーン味噌になり、自然な甘みがおいしいです。野菜スティックの他、肉や魚にも!

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プルーンの味噌漬け

  • 腸は健康の要。プルーンと日本古来の発酵食品の組み合わせは、スゴイなと思います。
さつまいもとプルーンのレモン煮

さつまいもとプルーンのレモン煮

さつまいもとプルーンという栄養価に優れた素材の組み合わせに体内の老廃物を分解・排出する働きがあるクエン酸を含むレモンを追加。真空パックしてボイリングすることで手軽にコンポートOK。

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さつまいもとプルーンのレモン煮

  • さつまいもで食物繊維がとれる点が追加され、またビタミンCが取れる点がよい。
  • 作り方が簡単で、保存もしやすい。サツマイモ・レモンのビタミンC、食物繊維の栄養価もプラスされ、間食やお弁当にも向いていると思う。
プルーンブレッド

プルーンブレッド

プルーンピューレはスプレッドとしても活用できます。ホームベーカリーを使用する場合は、水に一晩漬けたプルーンを粒のまま投入しても工程中よく撹拌されてピューレ状になるので、手間が省け簡単です。

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プルーンブレッド

  • プルーンが苦手な子どもでも食べやすいレシピでとても良いと思います。朝食にピッタリで毎日の習慣にもしやすいところがイチオシです。
プルーンバナナマフィン

プルーンバナナマフィン

朝食にもおやつにも最適なバナナのソフトマフィン。バターの代わりに、全てプルーンピューレに置き換えても美味しくできます。 ピューレのみの場合、甘みがあるので、砂糖の量も少し減らすことが可能です。

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プルーンバナナマフィン

  • この組み合わせのパウンドケーキは作ったことがありますが、とても美味しかったのでこちらに投票します!
  • プルーンをバターの代用にするアイデアにびっくりしました。ヘルシーで、かつ栄養豊富になりそうで、とても良いと思います!!
  • プルーンを入れることでバターや砂糖の量を減らせるとは驚きでした! カロリーが減ることとともにミネラルなどの栄養素がプラスされるので女性や子どものおやつにピッタリだと思います。
  • プルーンペーストでヘルシーに、おやつだけでなく、朝食代わりにもできそうなこのメニュー、惹かれます!
  • 朝食に最適!プルーンもバナナもカラダに良さそうだし、休日の朝食にでも作ってたべたいなと思います。
プルーンの赤ワインジャム

プルーンの赤ワインジャム

甘酸っぱいプルーンを赤ワインで煮た、ポリフェノールたっぷり&甘さ控えめの大人のジャム。朝食はもちろん、おつまみにも!

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プルーンの赤ワインジャム

  • プルーンは常備しています。赤ワイン煮込みはオシャレでポリフェノールも完璧!
  • 赤ワインとプルーンの組み合わせが大人の味ですが、栄養満点の手作りジャムが作れるのはすごく嬉しいレシピだと思います。
  • このレシピを見てさっそく作ろうと思いました。プリフェノールたっぷりでとても体に良さそうですね。ヨーグルトに入れても美味しそう。
  • ジャムなのでパンだけでなくヨーグルト、アイスと応用が利くので。これからの季節食欲ないときに朝ヨーグルトだけでの時にでもいいかなと。
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