関連資料・リリース情報

「がん対策推進基本計画中間評価報告書」

「がん対策推進基本計画中間評価報告書」
(厚生労働省/2015年6月19日)

 がん対策については、がん対策基本法(平成18年法律第98号)に基づき、第二期がん対策推進基本計画(平成24年6月閣議決定)を定め、総合的かつ計画的に推進してきた。
 厚生労働省は、この基本計画に定める目標等を確実に評価し、今後のがん対策の方向性を示すため、「がん対策推進協議会」(会長:門田守人 公益財団法人がん研究会有明病院 院長)において、「がん対策推進基本計画中間評価報告書」及び「今後のがん対策の方向性について」をとりまとめ公表した。

〇がん対策推進基本計画中間評価報告書について
〇今後のがん対策の方向性について

(厚生労働省/2015年6月19日)

[soshinsha]

「がん」に関する資料・リリース

2021年03月25日
【動画公開】AYA世代のがんの闘病生活について~治療中の教育や就労などの社会生活への支援~
2020年05月25日
「がん医療における自殺対策の手引き(2019 年度版)」を公開
2020年02月03日
「がん教育における配慮事項ガイドライン」を公開
2019年12月20日
BCC第4回架け橋大賞「明日の架け橋賞」を受賞
2019年08月22日
「平成30年 労働安全衛生調査(実態調査)」結果の概況を公表
2019年08月09日
令和元年度 健康増進普及月間の実施について
2019年04月16日
「順天堂発・がん治療と就労の両立支援ガイド」ウェブサイトを公開
2019年03月25日
「事業場における治療と仕事の両立支援のためのガイドライン」を公開
2018年12月10日
がん患者と家族、職場向けの暮らしに寄り添う情報サイト開設
2018年05月31日
禁煙支援マニュアル(第二版)増補改訂版

「がん」に関するニュース

2021年04月13日
「腸内環境」が高齢化すると生活習慣病に関連する代謝物が増える 「腸内細菌叢」を若く保ち加齢疾患のリスクを低下
2021年04月12日
【子宮頸がんを予防する日】予防ワクチンの接種を受ければ9割の感染を防げる 定期的な検診で女性の未来を守れる
2021年04月06日
玄米や麦ごはんなどの「全粒穀物」が心臓病や脳卒中のリスクを低下 「超加工食品」の食べ過ぎにも注意
2021年03月23日
【新型コロナ】コロナ渦でも楽しく運動を スポーツ庁が「オリジナル運動コンテンツ紹介サイト」を公開
2021年03月09日
野菜3皿、果物2皿を毎日食べるともっとも健康的 食べ過ぎに注意が必要な野菜も判明 10万人を調査
2021年03月02日
女性が多量飲酒をすると乳がんリスクが1.7倍に上昇 女性ホルモンが影響か 日本人女性16万人対象の大規模調査
2021年02月24日
健康寿命を伸ばすための10の方法 横断的根拠にもとづき具体的にアドバイス 国立医療研究センター6機関が提言
2021年02月10日
「がんになっても笑顔で暮らせる社会」 がんサバイバーのためのプロジェクト「LAVENDER RING」 206人の向き合い方をフォトブックに
2021年02月09日
がん治療と仕事を両立する「がんサバイバー労働者」 働けていることに幸福感 就労復帰後も健康感などを向上させるサポートが必要
2021年02月03日
コロナ禍と休養!「全国生活習慣病予防月間2021」Web講演会(無料、プレゼント有)がスタート!

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