医療スタッフ:Q10
Q10.「甘味料」を使用することで、使用前と比べ、以下のような事柄について患者さんに変化はありましたか?各項目で当てはまるものにチェックをしてください。
■摂取エネルギー量(n=103、無回答13 )
増えた | 変化なし | 減った |
3% | 71% | 26% |
※甘味料の使用で「減った」(効果があった)と実感している方は約3割も。
■食事療法へのモチベーション(n=105、無回答11 )
増えた | 変化なし | 減った |
66% | 33% | 1% |
※食事療法のやる気がアップしたと約7割の方が実感。
■血糖コントロール改善につながる機会(n=103、無回答13 )
増えた | 変化なし | 減った |
53% | 44% | 3% |
※53%が、甘味料により、血糖コントロール改善につながる機会が増えたと感じていた。
■おやつ購入、外食デザートの飲食頻度(n=102、無回答14 )
増えた | 変化なし | 減った |
5% | 65% | 30% |
※3割の医療スタッフが患者さんの甘味の購入頻度が「減った」と実感。
■甘い物を食べる頻度・量(n=104、無回答12 )
増えた | 変化なし | 減った |
4% | 69% | 27% |
※3割の医療スタッフが患者さんの甘味の飲食頻度が「減った」と実感。
■甘い物への欲求(n=101、無回答15 )
増えた | 変化なし | 減った |
1% | 71% | 28% |
※約3割の医療スタッフが、甘味欲求の減少につながったとの実感。
■甘い物の摂取について、注意する機会(n=104、無回答12 )
増えた | 変化なし | 減った |
52% | 33% | 15% |
※注意する機会が逆に「増えた」とした方が約半数も。
■体重(n=102、無回答14 )
増えた | 変化なし | 減った |
0% | 84% | 16% |
※「増えた」という方はおらず、16%の医療スタッフが体重減少を実感。