オピニオン/保健指導あれこれ
「間食指導」で考える生活習慣改善アセスメント ~行動変容ステージに応じた成功アプローチを伝授します!
No.3 準備期:“間食を減らすために、買う日を決めています ”
神奈川県立保健福祉大学プライマリー栄養ケア研究室
2014年02月05日
第3回:準備期
“間食を減らすために、買う日を決めています ”(1)
第3回目は「準備期」について考えてみます。準備期とは、「1ヶ月以内に行動を変えようと思っている時期」。良い方法があればすぐに始めるつもりでいるか、自分なりに始めてはいるけれど指導者から見ると効果に結び付いていない状態です。生活習慣改善についての認識を得た関心期から一歩進み、実行へと心が動いている人たちですが、まだ自信がなくスタートできていません。対象者のモチベーションを本格的な実行へのスタートラインへと導いていくことが課題となります。
まずは、「準備期」の人に多い、よくあるセリフをみてみましょう。
“間食を減らすために、買う日を決めています ”(1)
「「間食指導」で考える生活習慣改善アセスメント ~行動変容ステージに応じた成功アプローチを伝授します!」もくじ
掲載記事・図表の無断転用を禁じます。©2009 - 2025 SOSHINSHA All Rights Reserved.
「栄養/食生活」に関するニュース
- 2025年12月18日
- 「花粉食物アレルギー症候群」17歳の1割以上に発症を確認特にりんご、キウイ、パイナップルに注意
- 2025年12月04日
- 20~30代低体重女性で腸内細菌叢の多様性が低下 食事内容が同じでも違いが生じることを解明
- 2025年12月03日
- 寿司のネタとシャリは分けて食べるべき?~血糖値への影響を調べた研究結果~
- 2025年11月26日
- 中年期の"1日2食以下"が高齢期の身体的フレイルと関連 高齢期の食品摂取多様性が予防因子に
- 2025年11月25日
- 慢性便秘の改善にキウイが有効













