関連資料・リリース情報

第1回「飲酒ガイドライン作成検討会」の資料公開

第1回「飲酒ガイドライン作成検討会」資料

 このたび厚生労働省は第1回「飲酒ガイドライン作成検討会」について、下記の資料を公開しました。

 議事次第
【資料1】飲酒ガイドライン検討会開催要領
【資料2】今後の検討会の進め方(案)
【資料3】飲酒ガイドラインの構成について
【資料4】池原委員提出資料
【参考資料】アルコール基本計画

(厚生労働省/2022年10月)

[保健指導リソースガイド編集部]

「禁煙・アルコール」に関する資料・リリース

2022年11月10日
第1回「飲酒ガイドライン作成検討会」の資料公開
2022年10月12日
健康日本21(第二次)最終評価報告書を公表します
2022年09月15日
2022年度版 がん征圧ポスター・禁煙ポスターが完成
2022年08月29日
疾患横断的エビデンスに基づく健康寿命延伸のための提言(第一次)
2022年08月25日
「『喫煙と健康』禁煙して心身の健康を取り戻そう」 特設Webコンテンツ公開!

「禁煙・アルコール」に関するニュース

2022年11月21日
「果物」を食べるとうつ病リスクが3分の1に減少 フラボノイドなどの果物の天然成分がうつに予防的に働く?
2022年11月17日
あなたと地球の健康のために禁煙を!~市民公開講演会・参加者募集中(参加費無料)~―全国生活習慣病予防月間2023ー
2022年11月10日
【オピニオン公開中】職域の「禁煙」を確実に進めるために―「喫煙」対策の最新情報と「禁煙」の実践紹介―
2022年10月20日
改善が見られたものは約5割に 課題は次期プランへー健康日本21(第二次)最終評価報告書
2022年10月17日
【新型コロナ】重症化リスクを高める要因は高齢・タバコ・糖尿病・肥満 危険因子を減らす対策が必要

関連コンテンツ

DASHプログラム

トピックス・レポート

無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
(毎週木曜日・約11,000通)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 3%
  • 保健師 46%
  • 看護師 10%
  • 管理栄養士・栄養士 19%
  • その他 22%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶