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「日本人の食事摂取基準」を活用した食事のガイドの作成に資する研究

「日本人の食事摂取基準」を活用した食事のガイドの作成に資する研究

 総括研究報告書「「日本人の食事摂取基準」を活用した食事のガイドの作成に資する研究」のほか、8つの分担研究報告書が公開されています。

 

「研究目的」より

 栄養素の基準である食事摂取基準をより実用的なものとし健康日本21の目標達成に資する食品ベースのガイドラインは日本においても作成が望まれる。諸外国や研究でどのような手法が用いられ、日本で行いうるか、また若年、高齢者などの対象特性ごとに食事摂取に関する要因を検討しガイドにおいて注意すべき点を検討することを目的とした。

「研究方法」より

1)諸外国の食事ガイドに関するレビューとして、食品を用いたガイドラインを作成するにあたって用いられうる科学的統計学的手法について研究論文をレビューすることと、諸外国で用いられているガイドラインの内容詳細を検討した。
2)解析として、既存の日本人のモデルとなる食品摂取を検討している論文値を、国民健康・栄養調査においてどのくらいの割合の人がとりうるか、および既に検討されている包絡分析法の数値がどの程度「日本人の食事摂取基準」の栄養素を満たしているかの検討を行った。
3)対象特性別のレビューとして中高生、若年女性、高齢者に関する要因レビューを実施した。
4)これまでの日本における食事に関する行動変容モデルのレビューやヒアリングを実施した。

(厚生労働省/2025年 10月1日)

[保健指導リソースガイド編集部]
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