ニュース

「肥満の予防と改善への働きかけ」産業保健と看護 2025年2号

 働く人の健康を支えるすべての産業保健従事者向け定期刊行物「産業保健と看護」2025年2号のご紹介です。

 「産業保健と看護」は、産業看護職のみならず、企業における従業員の健康支援に携わる医療看護職、人事労務職、安全衛生管理者の方まで、多くの方に役立つ情報を掲載している定期刊行物(隔月刊)です。産業保健従事者のネットワークづくりと情報収集、自主学習の実践書として活用いただけます。

「産業保健と看護」2025年2号▶株式会社メディカ出版▶


「産業保健と看護」 隔月刊、年6回発行
定価(1冊):2,420円(税込)
年間購読料:
・本誌+増刊:17,600円(税込)
・本誌+増刊+年間購読ヨメディカ:22,440円(税込)
発行:株式会社メディカ出版

【目次】

【第1特集】==============
相手に響くアプローチとは?
肥満の予防と改善への働きかけ
プランナー 東川 麻子(株式会社OHコンシェルジュ)

■総論
「肥満症診療ガイドライン2022」解説
浅原 哲子・石川 実里(独立行政法人国立病院機構京都医療センター)

■就労世代への保健指導のポイントと産業看護職に期待される役割
津下 一代(女子栄養大学)

■「結果にコミットする」コツが知りたい!
行動変容につなげるあの手この手
川元 梨代菜・杉浦 衿加・門司 麻里・土屋 実希(RIZAP株式会社)

■肥満治療の最前線1
肥満外来ではどんな治療が行われているのか
宇野 耕平・大城 崇司・矢野 文章(東京慈恵会医科大学)

■肥満治療の最前線2
投薬を中心とした肥満症の治療
井内 裕之(日本橋れいわ内科)

【第2特集】==============
「ほどほどに」では不十分
アルコールの問題を抱える社員への支援
プランナー 伊東 明雅(株式会社朝日新聞社)

■総論
「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」解説
角南 隆史(佐賀県医療センター好生館)

■過剰な飲酒低減への新しいアプローチ
斉藤 剛(筑波大学附属病院)

■心理の専門家に学ぶ対話のコツとポイント
河西 有奈(白峰クリニック)

■事例紹介1
アルコールについて学ぶイベントの開催・職場全体への働きかけ
西畠 文江(朝日新聞健康保険組合)

■事例紹介2
アルコール依存の社員の休復職支援:外部機関との連携
米沢 宏(株式会社ジャパンEAPシステムズ)

【連載】==============
●Professional Team Interview
株式会社NTTデータグループ

●今こそ伝えたい わたしが考える
産業看護の魅力
増田 ゆり(株式会社フジクラ)

●学び場&コミュニティのご紹介
産業保健の沼へようこそ
金森 悟(さんぽ会)

●新連載
働く人すべての健康を支える!
開業保健師という働き方
村田 陽子(有限会社ビーイングサポート・マナ)

●著者に聞く
『メンタルヘルスケアを「見える化」する心のエネルギーのマネジメント』

【学会・研究会INFORMATION】=========
・次号予告
・掲載広告:保健指導リソースガイド

【購入はこちら】


・次号予告 ・掲載広告:保健指導リソースガイド
[保健指導リソースガイド編集部]
side_メルマガバナー
アルコールと保健指導
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
(木曜日・登録者11,000名)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 3%
  • 保健師 46%
  • 看護師 10%
  • 管理栄養士・栄養士 19%
  • その他 22%
登録はこちら

ページのトップへ戻る トップページへ ▶