関連資料・リリース情報
「地域高齢者の健康支援を推進する配食事業の栄養管理検討会 報告書」
2017年03月02日
「地域高齢者等の健康支援を推進する配食事業の栄養管理の在り方検討会 報告書」
(厚生労働省/2017年3月1日)
(厚生労働省/2017年3月1日)
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「栄養」に関する資料・リリース
- 2021年01月04日
- 「東京栄養サミット2021」2021年12月に開催予定
- 2020年10月29日
- 令和元年「国民健康・栄養調査」の結果を公開
- 2020年09月09日
- 特設Webコンテンツ「食事バランス教室」を公開
- 2020年01月17日
- 平成30年「国民健康・栄養調査」の結果を公開
- 2020年01月14日
- 2020年版「日本人の食事摂取基準」報告書
- 2019年08月09日
- 令和元年度 健康増進普及月間の実施について
- 2019年04月26日
- 「食に関する指導の手引-第二次改訂版-(平成31年3月)」を公開
- 2019年01月31日
- 進化したおにぎりダイエット「おにぎりダイエット+ウォーク」が誕生!
- 2018年09月13日
- 2017年「国民健康・栄養調査」の結果
- 2018年08月16日
- 2018年度「レセプト・健診情報等を活用したデータヘルスの推進事業」採択組合一覧を公表
「栄養」に関するニュース
- 2021年02月24日
- 「健康寿命延伸のための提言」を公開 横断的根拠にもとづき具体的にアドバイス 国立がん研究センターなど6機関が連携
- 2021年02月24日
- ラクトフェリンが冬の急性胃腸症状を抑制 ノロウイルスを抑える作用の報告も 信州大学など産官学連携の取組み
- 2021年02月24日
- 【プレゼント】栄養指導にもぴったり!「パルスイート® カロリーゼロ」サンプル&糖尿病の食事ガイド
- 2021年02月17日
- 「食物繊維」は肥満・メタボ・糖尿病の人にもメリットが大きい 玄米・大麦・雑穀など「全粒穀物」でリスク低下
- 2021年02月16日
- 魚を食べる人は認知症になりにくい 魚の摂取量が多いと認知症リスクが61%低下 日本人を対象に調査
- 2021年02月16日
- 日本酒の「酒粕」を再利用した酒粕クッキーや酒粕ショコラテを開発 酒粕には多くの栄養素が 福井大学のSDGsへの取り組み
- 2021年02月10日
- 「がんになっても笑顔で暮らせる社会」 がんサバイバーのためのプロジェクト「LAVENDER RING」 206人の向き合い方をフォトブックに
- 2021年02月10日
- 「食と認知機能」についての意識調査 医療従事者の8割が食事による認知機能の改善を期待 8割は「認知症は理解されていない」
- 2021年02月09日
- がん治療と仕事を両立する「がんサバイバー労働者」 働けていることに幸福感 就労復帰後も健康感などを向上させるサポートが必要
- 2021年02月05日
- 「介護離職を防ぐ これからの両立支援」へるすあっぷ21 2月号
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- 【新型コロナ】コロナ禍のいまこそ運動を オンライン運動プログラム「こそトレ!」 慶應義塾大学と藤沢市が連携
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- 【新型コロナ】コロナ禍で生活や意識はどう変化した? 働き方とライフスタイルはこう変わった 東大社会科学研究所が調査
- 2021年02月24日
- 【新型コロナ】コロナ禍で子供の15~30%に中等度以上のうつ症状が 保護者のうつも深刻 成育医療研究センターが調査
- 2021年02月24日
- 【新型コロナ】コロナ禍で急性心筋梗塞の治療開始が遅れる 重症合併症の増加につながった可能性 コロナ禍でも医療の質の維持を
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