栄養/食生活
栄養/食生活
国民健康づくり運動「健康日本21(第二次)」では、栄養・食生活について各ライフステージで重要となる適正体重の維持や、適切な食事に加え、食品中の食塩含有量等の低減など栄養・食事管理について目標が定められています。指導者には、栄養指導の重要さとともに幅広さがますます求められてきます。

「栄養/食生活」に関するニュース

2017年09月21日
高齢者の事故 注意を呼び掛けるだけでは不十分 消費者庁が報告
2017年09月20日
糖尿病は「治せる」病気? 体重コントロールで発症前の体に戻す
2017年09月14日
肉を食べ過ぎると糖尿病リスクが上昇 魚を食べるとリスクは低下
2017年09月13日
マグネシウムの多い食品が心筋梗塞のリスクを低下 8.5万人を調査
2017年09月07日
「野菜の日」調査 野菜を1日350gを食べているのはたった5%
2017年09月07日
「食べても太りにくい」仕組みを解明 脂肪細胞の褐色化を促進
2017年09月05日
精子の健康改善にくるみが有効の可能性 酸化ストレス抑えて運動性など向上
2017年08月31日
世界中で近視が急増 ウォーキングで自然光を浴びると近視対策に
2017年08月31日
福岡市の「健康先進都市戦略」 人生100年を見据えた新戦略「福岡100」
2017年08月31日
人工知能(AI)で「保健指導」を支援 医療データを解析 広島大が開発

もっと見る ▶

「栄養/食生活」に関する資料

2017年08月08日
2017年度 健康増進普及月間の実施について
2017年08月01日
2015年度 特定健康診査・特定保健指導の実施状況
2017年07月10日
糖尿病性腎症重症化予防の更なる展開に向けて事例集
2017年06月15日
第16回アルコール健康障害対策関係者会議 資料
2017年05月31日
「第8回健康日本21(第二次)推進専門委員会 資料」
2017年03月22日
「平成27年国民健康・栄養調査報告」
2017年03月02日
「地域高齢者の健康支援を推進する配食事業の栄養管理検討会 報告書」
2017年02月23日
「第2回高齢者の保健事業のあり方検討WG 作業チーム 資料」
2017年02月22日
「第2回保健医療分野におけるAI活用推進懇談会 資料」
2017年02月22日
「第7回健康日本21(第二次)推進専門委員会 資料」

もっと見る ▶

「栄養/食生活」に関するオピニオン

連載・特集「オピニオン/保健指導あれこれ」 一覧へ ▶

糖尿病患者さんの食事・料理

無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
  • 週1回配信(毎週木曜日)
  • 登録者数 6,404 人(2017年09月現在)
登録者の内訳(職種)
  • 保健師 44%
  • 看護師 20%
  • 管理栄養士・栄養士 22%
  • その他 14%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶