栄養/食生活
栄養/食生活
国民健康づくり運動「健康日本21(第二次)」では、栄養・食生活について各ライフステージで重要となる適正体重の維持や、適切な食事に加え、食品中の食塩含有量等の低減など栄養・食事管理について目標が定められています。指導者には、栄養指導の重要さとともに幅広さがますます求められてきます。

「栄養/食生活」に関するニュース

2017年11月24日
【30名限定】すろかろアンバサダー第1期の募集をスタートします!
2017年11月22日
「健康づくり運動ポイント制度」で健康長寿を促進 和歌山県
2017年11月22日
フレイルの高齢者、自立喪失リスクが約2.4倍に上昇 健康長寿医療センター
2017年11月21日
糖尿病の食事療法を継続するためのポイント 食を楽しみながら成功
2017年11月20日
くるみの食欲抑制効果メカニズム解明 嗜好も健康的に変化
2017年11月15日
おいしくてためになる!! 血糖コントロール食レシピ、Q&A「糖をはかる日クッキングセミナー」(2)
2017年11月15日
血糖コントロールは、"胃腸力"がカギ「糖をはかる日クッキングセミナー」(1)
2017年11月15日
世界糖尿病デー 糖尿病人口は4億人を突破 30年後には7億人に
2017年11月08日
11月14日は「世界糖尿病デー」 2017年のテーマは「女性と糖尿病」
2017年11月01日
高齢者に手厚い社会保障 「全世代型」の社会保障へ転換を 厚労白書

もっと見る ▶

「栄養/食生活」に関する資料

2017年11月15日
「食品衛生法改正懇談会」の報告書を取りまとめ
2017年10月26日
平成28年度衛生行政報告例の結果
2017年09月22日
2016年 国民健康・栄養調査の結果
2017年08月08日
2017年度 健康増進普及月間の実施について
2017年08月01日
2015年度 特定健康診査・特定保健指導の実施状況
2017年07月10日
糖尿病性腎症重症化予防の更なる展開に向けて事例集
2017年06月15日
第16回アルコール健康障害対策関係者会議 資料
2017年05月31日
「第8回健康日本21(第二次)推進専門委員会 資料」
2017年03月22日
「平成27年国民健康・栄養調査報告」
2017年03月02日
「地域高齢者の健康支援を推進する配食事業の栄養管理検討会 報告書」

もっと見る ▶

「栄養/食生活」に関するオピニオン

連載・特集「オピニオン/保健指導あれこれ」 一覧へ ▶

糖尿病患者さんの食事・料理

無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
  • 週1回配信(毎週木曜日)
  • 登録者数 6,587 人(2017年11月現在)
登録者の内訳(職種)
  • 保健師 44%
  • 看護師 20%
  • 管理栄養士・栄養士 22%
  • その他 14%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶