ニュース

国内初の「飲酒ガイドライン」を公表
アルコール関連問題への、国民一人ひとりの関心と理解を深めるねらい

 厚生労働省が国内初となる「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」を公表した。このガイドラインは、飲酒に伴うリスクに関する知識の普及推進を図るため、国民がアルコール問題への関心と理解を深め、適切な飲酒量・飲酒行動の判断の一助となるよう作成されたものである。

アルコール健康障害発生を防止するために

 厚生労働省は、飲酒に伴うリスクに関する知識の普及の推進を図り、適切な飲酒量・飲酒行動の判断を促す「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」を作成し、今年2月19日に公表した。
 海外では既にそれぞれの国民に合わせて飲酒に関するガイドラインが作成されているが、日本では初めて。

 このほど公表されたガイドラインは「アルコール健康障害の発生を防止するため、国民一人ひとりがアルコールに関連する問題への関心と理解を深め、自らの予防に必要な注意を払って不適切な飲酒を減らすために活用されることを目的」として作成されたもの。不適切な飲酒は健康障害等につながるほか、飲酒する習慣がない人に無理に飲酒を勧めることは避けるべきとしている。

純アルコールに換算して飲酒量を把握することが重要

 また、「基礎疾患等がない20歳以上の成人を中心に、飲酒による身体等への影響について、年齢・性別・体質等による違いや、飲酒による疾病・行動に関するリスクなどを分かりやすく伝え、その上で、考慮すべき飲酒量(純アルコール量)や配慮のある飲酒の仕方、飲酒の際に留意していただきたい事項(避けるべき飲酒等)」を示し、飲酒に伴うリスクの知識の普及も目指している。

 このガイドラインの特徴として「純アルコール量=酒に含まれるアルコールの量」で健康へのリスクを示している点も挙げられる。お酒によってアルコール度数は異なり、そもそも自分がアルコールをどのくらい摂取したかはわかりにくい。純アルコール量を単位として使うと、異なる種類のお酒を飲んだ場合でも、1つのものさしで飲酒の状態を把握できる利点がある。

 お酒に含まれる純アルコール量の計算式は下記の通り。

▼「摂取量(ml)×アルコール濃度(度数/100×0.8(アルコール比重)」
 例:ビール500ml(5%)の場合の純アルコール量
 500(ml)×0.05×0.8=20(g)

 例に出したビールをはじめ、お酒の種類別に純アルコール量20グラム相当量をみてみると下記のようになる。

 ガイドラインでは「食品のエネルギー(kcal)のようにその量を数値化できる」とし、純アルコール量に着目しながら、自身に合った飲酒量を決めて健康に配慮した飲酒を心がけることが大切としている。

 なお、大手ビール各社は2021年から順次、缶ビールや缶チューハイなどのアルコール飲料に含まれている純アルコールの量をグラム単位で表示する取り組みを進めている。いずれの会社も缶入りのアルコール飲料については、ほぼすべての商品で容器に表示している。

[保健指導リソースガイド編集部]
side_メルマガバナー

「おすすめニュース」に関するニュース

2025年02月12日
肥満・メタボの割合が高いのは「建設業」 業態で健康状態に大きな差が
健保連「業態別にみた健康状態の調査分析」より
2025年02月10日
【Web講演会を公開】毎年2月は「全国生活習慣病予防月間」
2025年のテーマは「少酒~からだにやさしいお酒のたしなみ方」
2025年02月03日
【日本肥満症予防協会:Web講演会 開催のおしらせ】
行動医学・ヘルスリテラシーからみた働き盛り世代の肥満対策(2025年3月11日・オンデマンド配信あり)
2025年02月03日
男性の「健康寿命」低下 新型コロナ感染症拡大が影響か
2022年の「健康寿命」公表
2025年01月27日
保健指導や健康教育に役立つ!「資材・ツール」一覧をリニューアルしました【サイト情報】
2025年01月15日
「新しい認知症観」普及へ 希望を持って自分らしく暮らせる社会に
『認知症施策推進基本計画』閣議決定
2025年01月06日
【申込受付中】保健事業に関わる専門職・関係者必携
保健指導・健康事業用「教材・備品カタログ2025年版」
2024年12月25日
過去最少の野菜不足でも「改善するつもりはない」 睡眠不足も慢性的
―令和5年「国民健康・栄養調査」より
2024年12月24日
「2025年版保健指導ノート」刊行
~保健師など保健衛生に関わる方必携の手帳です~
2024年12月18日
【オピニオン公開中】労働者の疲労リスク管理・効果的な休み方―過労死等防止調査研究センター(RECORDs)の成果と職域での取り入れ方
アルコールと保健指導
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
(木曜日・登録者11,000名)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 3%
  • 保健師 46%
  • 看護師 10%
  • 管理栄養士・栄養士 19%
  • その他 22%
登録はこちら

ページのトップへ戻る トップページへ ▶