関連資料・リリース情報

国民健康・栄養調査企画解析検討会 資料

国民健康・栄養調査企画解析検討会 資料

○議事
・平成30年国民健康・栄養調査の企画について ほか

○資料
 資料1 平成30年国民健康・栄養調査の調査・解析の目的
 資料2 平成30年国民健康・栄養調査 身体状況調査票(案)
 資料2-2 平成30年国民健康・栄養調査 栄養摂取状況調査票(案)
 資料2-3 平成30年国民健康・栄養調査 生活習慣調査票(案)
 資料3 国民健康・栄養調査における水銀血圧計の取扱いについて
 資料4 平成29年国民健康・栄養調査の解析方針(案)

(厚生労働省/2017年12月20日)

[soshinsha]

「栄養」に関する資料・リリース

2020年01月17日
平成30年「国民健康・栄養調査」の結果を公開
2020年01月14日
2020年版「日本人の食事摂取基準」報告書
2019年08月09日
令和元年度 健康増進普及月間の実施について
2019年04月26日
「食に関する指導の手引-第二次改訂版-(平成31年3月)」を公開
2019年01月31日
進化したおにぎりダイエット「おにぎりダイエット+ウォーク」が誕生!
2018年09月13日
2017年「国民健康・栄養調査」の結果
2018年08月16日
2018年度「レセプト・健診情報等を活用したデータヘルスの推進事業」採択組合一覧を公表
2018年08月06日
2016年度健診検査値からみた加入者(40-74歳)の健康状態に関する調査分析
2018年08月01日
500万人のヘルスケアデータを解析~「健康に関する解析データ」一斉公開(ドコモ・ヘルスケア)
2018年07月10日
クラウドサービス「健康経営Habi*do(ハビドゥ)」の提供開始

「栄養」に関するニュース

2020年06月02日
肥満が胃がんの発症リスクを高める とくにピロリ菌に感染している人は要注意
2020年05月29日
令和の時代にふさわしい食と健康のあり方 新たな時代の『食と健康』シンポジウム動画を公開
2020年05月27日
【新型コロナウイルス】マスク着用で熱中症リスクが高まるおそれ 熱中症を予防するための8ヵ条
2020年05月27日
「腸内細菌」が認知機能にも影響 認知症の患者の腸内では悪玉菌が多く善玉菌が少ない
2020年05月26日
保健指導の情報提供に大活躍!「健診・予防3分間ラーニング」をYouTubeにて公開
2020年05月19日
糖類の多い甘い飲み物を1日1杯飲むだけで、糖尿病や心臓病のリスクが上昇 低カロリー甘味料は効果的
2020年05月19日
「職場のがん対策を考える」へるすあっぷ21 5月号
2020年05月13日
【新型コロナウイルス】健康な食事スタイルを維持するために 国連食糧農業機関(FAO)がアドバイス
2020年05月12日
【新型コロナウイルス】テレワークや在宅勤務が急増 生活や健康にどんな影響が
2020年05月08日
フライドポテトとソーセージの組合せは脳にも悪い 認知症リスクの低い食事スタイルとは

関連コンテンツ

無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
  • 週1回配信(毎週木曜日)
  • 登録者数 9,332 人(2020年04月現在)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 2.7%
  • 保健師 44.8%
  • 看護師 10.8%
  • 管理栄養士・栄養士 19.8%
  • その他 22%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶