関連資料・リリース情報

「食に関する指導の手引-第二次改訂版-(平成31年3月)」を公開

食に関する指導の手引-第二次改訂版-(平成31年3月)(文部科学省)

 文部科学省は、食育基本法、学校給食法、学校教育法に基づく学習指導要領等を踏まえ、学校における食育を推進する観点から作成した「食に関する指導の手引-第二次改訂版-(平成31年3月)」を公表した。

 本手引きは、下記の7章から成る。
・第1章 学校における食育の推進の必要性
・第2章 学校・家庭・地域が連携した食育の推進
・第3章 食に関する指導に係る全体計画の作成
・第4章 各教科等における食に関する指導の展開
・第5章 給食の時間における食に関する指導
・第6章 個別的な相談指導の進め方
・第7章 学校における食育の推進の評価

(文部科学省/2019年3月)

[soshinsha]

「学校保健」に関する資料・リリース

2020年08月28日
「学校のアレルギー疾患に対する取り組みガイドライン」改訂版を公開
2020年08月07日
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2020年06月08日
リーフレット「遅らせないで!子どもの予防接種と乳幼児健診」を作成
2020年04月30日
国立成育医療研究センターと日本最大級の疫学医療ビッグデータを扱うJMDCが共同研究を開始
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中学生向けパンフレット「ハンセン病の向こう側」PDF版を公開
2020年04月21日
「いのちのほっとライン@かながわ」LINE相談を開始
2020年03月20日
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2020年03月13日
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2020年02月28日
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2020年02月28日
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「学校保健」に関するニュース

2020年10月27日
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2020年10月27日
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2020年10月27日
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2020年10月23日
【健やか21】「コロナ禍における自殺の動向に関する分析(緊急レポート)」の報告(中間報告)について(いのち支える自殺対策推進センター)
2020年10月19日
【新型コロナ】世界メンタルヘルスデー コロナ禍によるストレスは深刻 早急なサポートが必要
2020年10月19日
【新型コロナ】飲食店での会食による感染例を国立感染研が公表 どうすれば感染を防げる?
2020年10月16日
【健やか21】第3回「コロナ×こどもアンケート」中間報告(国立成育医療研究センター)
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「ノロウイルス」はアルコール消毒薬で不活化できる クエン酸や重曹で調整が可能 手指消毒薬としても使える
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2020年10月06日
「ブルーベリー」のポリフェノールに免疫を調節する作用 炎症性腸疾患の予防や治療につながる可能性

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