オピニオン/保健指導あれこれ
産業保健

産業保健師と保健指導

大神労働衛生コンサルタント事務所 代表
労働衛生コンサルタント(保健衛生)
保健師
大神 あゆみ

「産業保健師」も「保健指導」も、保健師自身は当たり前のように使うことの多い「要」のキーワードですが、同職種間・異職種間問わず多義的な解釈により、誤解を招く実態があります。

たとえば、「『産業保健』と言わず『企業保健』ではまずいの?」とか「保健指導は他の職種でもできるよね?」「服薬治療に至らないまでも生活習慣病の人への指導のことだよね?」など。どれも実際に同職種から耳にした話です。

迷った時には基本(原典・成り立ち)に遡ります。これは大原則です。自分の知る実態は、物事の一側面に過ぎないことが多いからです。

プロフィール

  • 大神 あゆみ
  • 大神 あゆみ
    大神労働衛生コンサルタント事務所 代表
    労働衛生コンサルタント(保健衛生)
    保健師

    経 歴

    1990年 日本赤十字看護大学看護学部 卒業
    1990年 NTT東日本中央健康管理センタ
    1995年 筑波大学修士課程・健康教育学専攻入学(1997年修了)
    1997年 読売新聞東京本社
    2005年 ソニー生命
    2012年 大神労働衛生コンサルタント事務所設立

    社会活動等

    一般社団法人日本産業保健師会 会長、(公財)労働科学研究所協力研究員 等

    著 書

    「保健師業務要覧」日本看護協会出版会
    「TACS シリーズ10 実践地域看護学」建帛社 等
    ※いずれも共著

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「2022年問題」に対策 団塊世代の後期高齢者入りに備えて健保組合が活動を強化
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1日に摂取する食品数が多いと女性の死亡リスクは低下 日本は食の多様性で世界2位
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野菜や果物、魚の摂取量が少なく、食塩が多いと、死亡リスクは3倍に上昇 日本人を29年間調査
2019年05月15日
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