栄養/食生活
栄養/食生活
国民健康づくり運動「健康日本21(第二次)」では、栄養・食生活について各ライフステージで重要となる適正体重の維持や、適切な食事に加え、食品中の食塩含有量等の低減など栄養・食事管理について目標が定められています。指導者には、栄養指導の重要さとともに幅広さがますます求められてきます。

「栄養/食生活」に関するニュース

2025年12月04日
20~30代低体重女性で腸内細菌叢の多様性が低下 食事内容が同じでも違いが生じることを解明
2025年12月03日
寿司のネタとシャリは分けて食べるべき?~血糖値への影響を調べた研究結果~
2025年11月26日
中年期の"1日2食以下"が高齢期の身体的フレイルと関連 高齢期の食品摂取多様性が予防因子に
2025年11月25日
慢性便秘の改善にキウイが有効
2025年11月05日
非肥満者では糖尿病発症前に体重が減少する傾向を発見【富山大学】

もっと見る ▶

「栄養/食生活」に関する資料

2025年12月03日
令和6年「国民健康・栄養調査」の結果
2025年11月20日
「都民の健康と医療に関する実態と意識」の結果 令和6年度東京都福祉保健基礎調査
2025年10月09日
「日本人の食事摂取基準」を活用した食事のガイドの作成に資する研究
2025年09月18日
メタボ健診制度で国保加入現役世代の健康改善
2025年08月27日
令和7年度健康増進普及月間特設ページ

もっと見る ▶

「栄養/食生活」に関するオピニオン

連載・特集「オピニオン/保健指導あれこれ」 一覧へ ▶

アルコールと保健指導
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
(木曜日・登録者11,800名)
登録者の内訳(職種)
  • 医 師 3%
  • 保健師 47%
  • 看護師 11%
  • 管理栄養士・栄養士 19%
  • その他 20%
登録はこちら

ページのトップへ戻る トップページへ ▶