ニュース

魚のオメガ3系脂肪酸が「不安症状」を軽減 魚を食事療法に活用

 アジ・イワシ・サンマ・サバなどの青魚に豊富に含まれるオメガ3系脂肪酸を摂取することで、不安症状が軽減されることが、国立がん研究センターなどの研究で明らかになった。
 糖尿病患者の多くが不安を抱えている。また、魚は悪玉のLDLコレステロールを増やさず、中性脂肪を減らすなど、糖尿病の食事療法でも勧められる食材だ。
不安は多くみられる症状 魚を食べると改善
 不安はもっとも多くみられる精神症状で、生涯において何らかの不安症状を抱える人はおよそ3人に1人に上る。不安は生活の質や社会機能を低下させ、死亡リスクの上昇にもつながる。

がん患者さんの多くが「不安」と「落ち込み」を経験している。また、糖尿病とともに生きる人も、「糖尿病による合併症は怖い」(73%)、「低血糖を起こしたくない」(49%)などと、多くが不安を抱えていることが調査で示されている。

 不安や心の負担に対処することが、がんや慢性疾患の医療におけるまだ満たされていないニーズのひとつだと指摘されている。

 青魚に多く含まれるオメガ3系脂肪酸を摂取すると不安症状が軽減することが明らかになった。とくに身体疾患や精神疾患などの臨床診断を抱えている場合に、その効果が高いという。

 研究は、国立がん研究センター 社会と健康研究センター健康支援研究部長の松岡豊氏、台湾の中國醫藥大學醫學院生物醫學研究所の蘇冠賓教授、文信診所の曾秉濤氏らの共同研究グループによるもの。詳細は米国医師会雑誌(JAMA)系列のオープンアクセスジャーナル「JAMA Network Open」に発表された。

関連情報
オメガ3系脂肪酸を摂取すると不安症状が改善
 不安症を治療法するために、一般的に「選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)」などによる薬物療法や、「認知行動療法」が行われているが、前者は鎮静や依存などの副作用が懸念され、後者は治療にかかる時間、費用、そして治療者の不足などが課題となっている。

 身体疾患を抱える人の不安をやわらげる、科学的根拠にもとづく安全で簡便な対策が求められている。

 近年、青魚に多く含まれるオメガ3系脂肪酸の摂取と不安症状の改善について調べる研究が増えており、オメガ3系脂肪酸の抗不安効果への関心が高まっている。

 マウスを使った実験でも、オメガ3系脂肪酸の比率が高いエサを習慣的に食べさせると、恐怖体験が惹起する怖いという感覚(恐怖記憶)がやわらぐという結果が出ている。

 代表的なオメガ3系脂肪酸には、植物由来のα-リノレン酸、海洋由来のエイコサペンタエン酸(EPA)およびドコサヘキサエン酸(DHA)がある。

 アジ・イワシ・サンマ・サバなどの青魚にはオメガ3系脂肪酸が多く含まれる。
オメガ3系脂肪酸を2000mg以上摂取すると効果
 研究グループは、青魚などに含まれるオメガ3系脂肪酸の抗不安効果について、計2,240人の不安症状を抱える人を対象とした19件の臨床研究をメタ解析して調べた。

 2018年3月までに公表された研究論文を、▼ヒトを対象とした臨床試験(ランダム化・非ランダム化)であること、▼同分野の研究者などによる査読を経た論文のみが載るピアレビュー誌に掲載されている、▼対照群はプラセボ使用の有無について問わない、▼対象は健常者、精神疾患患者、身体疾患患者――という基準で選出しメタ解析した。

 対象となったのは、オメガ3系脂肪酸を摂取する群1,203人(平均年齢43.7歳)、摂取しない群1,037人(同40.6歳)で、オメガ3系脂肪酸の平均摂取量は1,605.7mg/日だった。

 解析した結果、オメガ3系脂肪酸を摂取した群はオメガ3系脂肪酸を摂取していない群と比較して、不安症状が軽減されることが明らかになった。効果量は0.374(0.2は小さい、0.5は中くらいと解釈される)。

 オメガ3系脂肪酸を1日に2,000mg以上摂取した場合に抗不安効果がみられたいう。また、層別化した解析の結果、身体疾患や精神疾患などの臨床診断を抱えている人を対象にした場合に抗不安効果が大きいことが示された。

 「今後は、オメガ3系脂肪酸の摂取量を2,000mg以上に設定し、身体疾患や精神疾患などの臨床診断を抱える人を対象にした大規模な臨床試験を実施し、オメガ3系脂肪酸による抗不安効果を検証することが期待される」と、研究者は述べている。
国立がん研究センター 社会と健康研究センター
Association of Use of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids With Changes in Severity of Anxiety Symptoms: A Systematic Review and Meta-analysis(JAMA Network Open 2018年9月14日)
[Terahata]

「保健指導リソースガイド」に関するニュース

2018年10月17日
日本肥満学会など23学会が「肥満症」の撲滅目指し「神戸宣言2018」
2018年10月17日
高齢者の体力が向上 女性の運動離れは深刻 【体力・運動能力調査】
2018年10月17日
母乳で育てた女性は脳卒中リスクが低下 8万人を12年以上調査
2018年10月17日
全身持久力を向上させ高血圧を予防 「身体活動基準2013」で検討
2018年10月17日
魚を食べると大動脈疾患リスクが低下 食べない人では死亡リスクが2倍に
2018年10月10日
「歩幅プラス10cmウォーキング」でロコモ・サルコペニアを防ぐ
2018年10月10日
たった一晩の「不眠」でメタボや糖尿病に 睡眠を改善するための7ヵ条
2018年10月10日
「子宮頸がんワクチン」の効果は高い HPVウイルス感染を90%以上予防
2018年10月05日
乳がん検診に「人工知能(AI)」を導入 マンモグラフィの欠点を克服
2018年10月05日
肺の健康を守るには口の健康から 歯周病が進行すると呼吸機能が急速低下

最新ニュース

2018年10月18日
【参加募集中】第6回(2018年度 第2回)産業保健プロフェッショナルカンファレンス テーマ「メンタルヘルス」
2018年10月18日
帝京大学産業保健プログラム 受講生募集
2018年10月18日
【健やか21】平成30年度「麻薬・覚醒剤乱用防止運動東京大会」(参加申し込み受付中)
2018年10月17日
日本肥満学会など23学会が「肥満症」の撲滅目指し「神戸宣言2018」
2018年10月17日
高齢者の体力が向上 女性の運動離れは深刻 【体力・運動能力調査】
2018年10月17日
母乳で育てた女性は脳卒中リスクが低下 8万人を12年以上調査
2018年10月17日
全身持久力を向上させ高血圧を予防 「身体活動基準2013」で検討
2018年10月17日
魚を食べると大動脈疾患リスクが低下 食べない人では死亡リスクが2倍に
2018年10月15日
パートナー企業とヘルスケア分野でオープンプラットフォーム構築―タニタヘルスリンク
2018年10月15日
厚労省専門委が5歳児虐待死亡事件の検証結果を公表
2018年10月12日
【健やか21】第 77 回日本公衆衛生学会総会 自由集会 ~知ろう・語ろう・取り組もう~
2018年10月10日
「歩幅プラス10cmウォーキング」でロコモ・サルコペニアを防ぐ
2018年10月10日
たった一晩の「不眠」でメタボや糖尿病に 睡眠を改善するための7ヵ条
2018年10月10日
「子宮頸がんワクチン」の効果は高い HPVウイルス感染を90%以上予防
2018年10月05日
乳がん検診に「人工知能(AI)」を導入 マンモグラフィの欠点を克服
2018年10月05日
肺の健康を守るには口の健康から 歯周病が進行すると呼吸機能が急速低下
2018年10月05日
「改正健康増進法成立! 受動喫煙対策を強化」へるすあっぷ21 10月号
2018年10月05日
厚労省が「働く女性の実情」を公表~女性活躍推進法に基づく取組状況を解説
2018年10月05日
「健康なまち・職場づくり宣言2020」2018年の達成状況を報告~日本健康会議
2018年10月04日
【講演会レポート】「10月8日は、糖をはかる日」講演会 「"これからの"血糖コントロール」
2018年10月04日
【回答期限延長(10/30 15:00まで)】「保健師の活動基盤に関する基礎調査」(日本看護協会)
2018年10月04日
【健やか21】若い世代に向けた妊娠・出産に関する普及啓発Webサイト(東京都)
2018年10月03日
【産保PC第5回(2018年度 第1回)レポート】テーマ:保健指導
2018年10月02日
心不全が急激に増えている 「心不全パンデミック」時代の3つの予防法
2018年10月02日
「なぜ運動が良いのか」メカニズムを解明 筋肉ホルモンが心臓を保護
2018年10月02日
魚のオメガ3系脂肪酸が「不安症状」を軽減 魚を食事療法に活用
2018年10月02日
10月は「乳がん啓発月間」 定期的なマンモグラフィ検診は効果的
2018年10月01日
保健指導リソースガイド「よろず相談センター」が誕生
2018年09月28日
働き盛りの睡眠不足が問題に~睡眠障害への早期対応も必要
2018年09月28日
スマートフォンアプリ「ぜんそくリスク予報」をリリース~JMDCと日本気象協会
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
  • 週1回配信(毎週木曜日)
  • 登録者数 7,558 人(2018年10月現在)
登録者の内訳(職種)
  • 保健師 44%
  • 看護師 20%
  • 管理栄養士・栄養士 22%
  • その他 14%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶