ニュース

「保健指導の基本姿勢」保健指導を受ける立場になり対象者に寄り添える産業保健師に【産保PC第2回レポート】

 産業保健プロフェッショナルカンファレンス(主催:保健指導リソースガイド)の第2回開催が、9月5日に都内で実施されました。
 今回のテーマは「保健指導の基本姿勢」とし、"どんな保健指導をしているか?" "これからどんな保健指導をしたいか?" を対象者の立場になって考えるなど、保健指導をはじめとする普段の業務への心構えをアドバイザー保健師からの話題提供やグループワークによって視点の拡大・思考の展開を行いました。

 産業保健プロフェッショナルカンファレンスは、若手の産業保健師が将来へ向けキャリアアップするために必要な知識や考え方、技術を習得できる場を提供するプロジェクトです。保健指導リソースガイドが主催し、ウェルネス・コミュニケーションズ(株)と協力し発足させました。

 第2回開催となる今回は、都内やその近郊の事業所や健康保険組合、健診機関に勤める20代の産業保健師21名が参加しました。今回は、新たに冨山紀代美さん(デパート健康保険組合、保健師)が加わり、前回と同じく村田陽子さん((有)ビーイングサポート・マナ代表、保健師)、亀ヶ谷律子さん(HSプランニング代表、保健師)の3名にサポートいただきました。

対象者に寄り添う

 今回のテーマは「保健指導の基本姿勢」とし、保健師の冨山紀代美さん(デパート健康保険組合)に、百貨店やスーパー、ドラッグストア等への職場巡視の際に気を付けている身だしなみや、姿勢、言葉使いなどの保健師としての振る舞いについて話題提供いただきました。「職場巡視の際、保健師が現場へ入ると、良くも悪くも目立つため、現場の人から常に見られていると思い行動してほしい」と冨山さんは言います。

 また、保健指導の際の心構えとして、▽保健指導の時間は対象者の時間をもらっていることを意識する、▽対象者を笑顔で迎え入れる、▽対象者が「話しを聞いてもらえているな」と感じる姿勢と雰囲気をつくる、▽最後も笑顔で送り出す、など対象者に寄り添うことが大切としました。

 その他、いろいろな職種の人と接することも一人の社会人としての成長に欠かせないと言います。保健師はどうしても専門職同士で集まってしまいがちなため、自分の働く会社や業界のことを知らないで過ごすことも出てきてしまいます。冨山さんは、いろいろな職種の人と接することによって幅広いネットワークができ、そこで「企業ってこういうものなんだ」ということを学んだと言います。

保健指導を受ける立場になってみる

 保健師は、保健指導というと、つい教える・指導する側の意識になってしまいがちです。今回のグループワークでは、保健指導を受ける人の気持ちを考えるため、自分が誰かにアドバイスをもらいに行くとき、どんな人に相談相手になって欲しいかについてそれぞれ思う条件を出し共有しました。

 また「保健指導を受けた人にどんな気持ちで帰ってもらいたいか」「将来、どんな保健指導ができる人になりたいか」についても考え、自分が目指す保健指導を想像し話し合いました。

 村田さんは、「相談する側(対象者)は、単にアドバイスや知識が欲しいというだけではなく、自分のことをわかった上で、自分に合ったアドバイスが欲しい」と言います。そのために保健師は、「その人がどんな人か、どんな性格なのかを知る必要があり、教えることよりも対象者から教えてもらうという立場で接することで、信頼される保健師に近づける」としました。

 次回、第3回は11月17日(金)に予定しています。詳細や申込等は、産業保健プロフェッショナルカンファレンスのWEBサイトやメールマガジンにてご案内いたします。

産業保健プロフェッショナルカンファレンスについて
 産業保健プロフェッショナルカンファレンスは、若手の産業保健師が将来へ向けキャリアアップするために必要な知識や考え方、技術を習得できる場を提供するプロジェクトです。保健指導リソースガイドとウェルネス・コミュニケーションズ(株)が協力し、発足させました。
 年4~5回の参加型イベントの開催とWEBによる情報発信、業務に役立つ資料・ツール提供など、年間を通じて産業保健師の「スキルアップ、キャリア形成、ネットワーク」をサポートしていきます。

 産業保健プロフェッショナルカンファレンス ▶

メンバー登録について
 メンバー登録いただくと、メンバーページ内で、資料・指導用ツールのダウンロードやQ&Aなどの会員限定コンテンツをご利用いただけます。また、今後のカンファレンス開催の先行案内や開催レポート、産業保健の最新ニュースなどをメールマガジンにて配信いたします。

 メンバー登録について ▶

関連ニュース:
若い世代の産業保健師を育成するプロジェクトがスタート(2017/6/7) ▶
産業保健師のキャリアとして必要なものとは?【産保PC第1回レポート】(2017/7/7) ▶

[soshinsha]

「産業保健」に関するニュース

2017年11月22日
女性の6割は「乳がんを発症しても働く」 パートナーは「治療優先」希望
2017年11月22日
「新型たばこ」に対し呼吸器学会が見解「健康に悪影響が出る可能性」
2017年11月21日
糖尿病の食事療法を継続するためのポイント 食を楽しみながら成功
2017年11月20日
スマホアプリを用いることで血糖コントロールが有意に改善
2017年11月17日
【連載更新】中小企業の健康経営モデルづくりを目指して(株式会社ヘルス&ライフサポート)
2017年11月15日
おいしくてためになる!! 血糖コントロール食レシピ、Q&A「糖をはかる日クッキングセミナー」(2)
2017年11月15日
血糖コントロールは、"胃腸力"がカギ「糖をはかる日クッキングセミナー」(1)
2017年11月15日
アルコールを飲み過ぎないために 知っておきたい5つの対処法
2017年11月15日
世界糖尿病デー 糖尿病人口は4億人を突破 30年後には7億人に
2017年11月15日
ウォーキングなどの有酸素性運動が動脈硬化を3分の1以下に抑える

最新ニュース

2017年11月22日
女性の6割は「乳がんを発症しても働く」 パートナーは「治療優先」希望
2017年11月22日
「健康づくり運動ポイント制度」で健康長寿を促進 和歌山県
2017年11月22日
「新型たばこ」に対し呼吸器学会が見解「健康に悪影響が出る可能性」
2017年11月22日
フレイルの高齢者、自立喪失リスクが約2.4倍に上昇 健康長寿医療センター
2017年11月21日
糖尿病の食事療法を継続するためのポイント 食を楽しみながら成功
2017年11月20日
スマホアプリを用いることで血糖コントロールが有意に改善
2017年11月20日
くるみの食欲抑制効果メカニズム解明 嗜好も健康的に変化
2017年11月17日
【連載更新】中小企業の健康経営モデルづくりを目指して(株式会社ヘルス&ライフサポート)
2017年11月17日
【健やか21】高校生の食生活自立を応援「巣立ちのレシピ集&セミナー」
2017年11月15日
おいしくてためになる!! 血糖コントロール食レシピ、Q&A「糖をはかる日クッキングセミナー」(2)
2017年11月15日
血糖コントロールは、"胃腸力"がカギ「糖をはかる日クッキングセミナー」(1)
2017年11月15日
アルコールを飲み過ぎないために 知っておきたい5つの対処法
2017年11月15日
世界糖尿病デー 糖尿病人口は4億人を突破 30年後には7億人に
2017年11月15日
ウォーキングなどの有酸素性運動が動脈硬化を3分の1以下に抑える
2017年11月15日
歳を重ねると「大人むし歯」が増加 49%に「根元むし歯」
2017年11月15日
45歳以上「高齢妊娠」で母体合併症のリスクが上昇 35万人超を調査
2017年11月14日
統括的な役割を担う保健師は5割以上の自治体に配置ー厚労省調査
2017年11月10日
成人男性にも風しんワクチン接種を呼びかけ~国立感染症研究所
2017年11月10日
児童虐待を社会全体で解決―11月は児童虐待防止推進月間
2017年11月09日
【健やか21】「働きながら不妊治療を受ける従業員へご理解を」リーフレット
2017年11月08日
「第3期がん対策推進基本計画」目標受診率を50%に ゲノム医療も推進
2017年11月08日
11月14日は「世界糖尿病デー」 2017年のテーマは「女性と糖尿病」
2017年11月08日
インフルエンザの流行に備える 自分でできるインフルエンザ予防法
2017年11月08日
血液検査で「9割」のがんを判別 膵臓、大腸、前立腺、乳、子宮体がん
2017年11月08日
認知症の社会的処方箋 認知症にやさしい社会づくりを通じて早期発見・診断
2017年11月08日
【新シリーズ】「"血糖トレンド"をどう活用するか」を公開 糖尿病リソースガイド
2017年11月06日
※定員残り僅か※ 第3回産業保健PC 参加者募集中~テーマ「産業保健師ならではのメンタルヘルス事業の進め方」
2017年11月02日
【健やか21】(思春期アンケート)子どもが死にたいと思う悩みについて
2017年11月01日
高齢者に手厚い社会保障 「全世代型」の社会保障へ転換を 厚労白書
2017年11月01日
朝食を食べないと動脈硬化のリスクが2倍に上昇 朝食は大切な食事
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
  • 週1回配信(毎週木曜日)
  • 登録者数 6,587 人(2017年11月現在)
登録者の内訳(職種)
  • 保健師 44%
  • 看護師 20%
  • 管理栄養士・栄養士 22%
  • その他 14%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶