関連資料・リリース情報
「第4回日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会」
2013年12月03日
「第4回日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会 資料」
(厚生労働省/2013年12月3日)
日時:2013年11月28日(木) 10:00~12:00
場所:厚生労働省専用第22会議室(18階)
議題:
(1)日本人の長寿を支える「健康な食事」について<調理、給食領域>
(2)その他
○配布資料
資料1(田村構成員提供資料)
日本料理について
資料2(宇野構成員提供資料)
体脂肪計タニタの社員食堂
資料3(高戸構成員提供資料)
給食事業(事業所)におけるヘルシーメニュー
資料4(田中(延)構成員提供資料)
学校給食と食に関する指導
資料5
日本人の長寿を支える「健康な食事」の概念整理にむけた枠組み(案)
(厚生労働省/2013年12月3日)
掲載記事・図表の無断転用を禁じます。©2009 - 2025 SOSHINSHA All Rights Reserved.
「地域保健」に関する資料・リリース
- 2025年11月20日
- 将来の日本では熱中症リスクの高い高齢人口が3千万人に ―全国の暑熱環境の高解像度予測に基づく分析―
- 2025年11月10日
- 12月1日は「世界エイズデー」です
- 2025年11月06日
- 高齢者の孤立を防ぐカギは「働く理由」 就労の"やりがい"が孤立リスクを下げる可能性
- 2025年11月06日
- 地域・時期に応じた「熱中症警戒アラート」発表基準
- 2025年10月30日
- 「血圧を適切に保つための 10のヒント」を公開
「地域保健」に関するニュース
- 2025年11月20日
- 世代別・性別ごとの「歯の本数」と「歯周ポケットの深さ」を比較-令和4年「歯科疾患実態調査」より(日本生活習慣病予防協会)
- 2025年11月13日
- 青少年の健康活動についてコロナ流行前〜後で社会経済格差を調査 琉球大学
- 2025年11月06日
- 日本人高齢者全体のフレイル割合は8.7% 実態を全国レベルで可視化
- 2025年10月16日
- 自治体向け『認知症発症/進行のリスク早期発見の手引き』公開 実証研究で明らかに
- 2025年10月16日
- 世代別・性別ごとの「飲酒量と頻度」を比較-令和4年(2022)「国民生活基礎調査」の概況より(日本生活習慣病予防協会)













