ニュース

「保健指導サービスの質の管理」の基本 「対象・方法・評価指標」を解説

 保健指導リソースガイドは、連載「保健指導サービスの質の管理」(森 晃爾 産業医科大学)を公開しました。

 保健指導は専門職による対人サービスであり、「保健指導の質を管理する」また「保健指導の質を評価する」ことは容易ではありません。

 「保健指導サービスの質の管理」を行う際、その対象を明確にした上で対象ごとに質の管理の方法を決める必要があります。「保健指導サービスの質」は、保健指導プログラムの質と保健指導実践者の質で構成され、対象ごとにこの両方を管理していくことになります。

 第1回のテーマは『「保健指導サービスの質の管理」の基本』とし、「対象・方法・評価指標」の基本、組織として行うためのマネジメントシステム構築の必要性を解説します。

健診・検診/保健指導 オピニオン「保健指導サービスの質の管理」
健診・検診/保健指導 トップページ

[soshinsha]

「健診・検診」に関するニュース

2019年07月23日
タブレットを特定保健指導に活用 忙しい40~50歳代への実施率向上を目指す
2019年07月23日
優しさを伝える介護技術「ユマニチュード」をAIで学習 "優しい介護"を誰もが学べる
2019年07月23日
「高カロリー飲料」の飲み過ぎでがんリスクが上昇 100ミリリットル増えると乳がんリスクは22%増加
2019年07月23日
「緑茶」の摂取が糖尿病リスクを減少 九州大学・久山町研究で明らかに
2019年07月23日
「米ぬか」成分に血圧降下作用 米ぬかペプチドが血管機能を改善 食品素材として活用
2019年07月22日
市町村職員を対象に母子保健情報の利活用について説明 厚労省
2019年07月17日
産官学連携で「糖尿病性腎症」に対策 AIでリスク要因を分析し保健事業に発展 大分県
2019年07月17日
産業医500人に聞いた「従業員のメンタル不調の原因」 1位は「上司との人間関係」
2019年07月17日
玄米への健康食としての期待が上昇 食べやすい新タイプの玄米も登場
2019年07月17日
コーヒーに脂肪燃焼を促す効果 体重減少や​​エネルギー消費の増加を促進
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
  • 週1回配信(毎週木曜日)
  • 登録者数 8,441 人(2019年06月現在)
登録者の内訳(職種)
  • 保健師 44%
  • 看護師 20%
  • 管理栄養士・栄養士 22%
  • その他 14%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶