関連資料・リリース情報

令和5年労働災害動向調査(事業所調査(事業所規模100人以上)及び総合工事業調査)の概況

令和5年労働災害動向調査(事業所調査(事業所規模100人以上)及び総合工事業調査)の概況

調査結果のポイント

1 労働災害の発生状況(事業所規模100人以上の事業所)

  • 度数率(労働災害発生の頻度)は2.14(前年2.06)
  • 強度率は(労働災害の重さの程度)は0.09(同0.09)
  • 死傷者1人平均労働損失日数は40.0日(同44.3日)

2 総合工事業の労働災害の発生状況

  • 度数率は1.69(前年 1.47)
  • 強度率は0.29(同 0.22)
  • 死傷者1人平均労働損失日数は174.2 日(同153.2日)

参考情報

【報道発表資料】令和5年「労働災害動向調査(事業所調査(事業所規模 100 人以上)及び総合工事業調査)」の結果を公表します(厚生労働省)

(厚生労働省/2024年 5月31日)

[保健指導リソースガイド編集部]

「産業保健」に関する資料・リリース

2024年06月11日
産業保健師のための健康診断 ー実務編ー 健康診断テキスト
2024年06月10日
「こどもまんなか実行計画2024(概要)」を公開
2024年06月06日
「『ダメ。ゼッタイ。』普及運動」を6月20日から実施します~薬物乱用防止のためのキャンペーンと国連支援募金運動を全国各地で実施~
2024年06月05日
COVID-19ワクチンに関する提言(第9版)-XBB.1.5対応mRNAワクチンの任意接種について-
2024年06月03日
「家族と健康」WEB版 2024年・6月号

「産業保健」に関するニュース

2024年06月11日
ますます重要度が増す、災害時保健活動の取り組み 東京都で「一斉帰宅抑制推進企業」取組事例集を公表
2024年06月10日
「和食」が認知症リスクを低下 日本型の食事スタイルが脳を健康に 健康的な食事はメンタルヘルスにも良い
2024年06月10日
労働者の問題飲酒を調査 「週3回以上」「1回2合以上」の飲酒は危険信号 男女でどんな違いが?
2024年06月10日
スマホで写真を撮ると食事改善が上手くいく 食事の振り返りができる 保健指導にも活用
2024年06月10日
【フレイル予防】やせの人は脳卒中リスクが高い 肥満だけでなく低体重も健康リスクに 日本人5.6万人のデータを解析
アルコールと保健指導
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
(木曜日・登録者11,000名)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 3%
  • 保健師 46%
  • 看護師 10%
  • 管理栄養士・栄養士 19%
  • その他 22%
登録はこちら

ページのトップへ戻る トップページへ ▶