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「食事からのヒ素摂取量とがん罹患との関連について JPHC研究」

「食事からのヒ素摂取量とがん罹患との関連について JPHC研究」
(多目的コホート(JPHC)研究/2013年7月5日)

◆ヒ素摂取は男性喫煙者の肺がんのリスク

 多目的コホート研究で、アンケート調査から食事からの総ヒ素および無機ヒ素摂取量を推定し、がんリスクとの関連を調べた。男性42,029人、女性48,349人、合計90,378人が本研究の対象になり、約11年の追跡期間中に、男性4,323人、女性2,679人、合計7,002人が何らかのがんに罹患した。

 分析の結果、総ヒ素摂取量と全がんリスクとの関連は見られなかった。各部位別がんリスクについても調べたところ、肺がんリスクについて、男性では喫煙者で総ヒ素・無機ヒ素ともに肺がんリスクの上昇、非喫煙者では肺がんリスクの低下という喫煙状況により異なる関連が認められた。
(国立がん研究センター がん予防・検診研究センター 予防研究グループ)

概要版

(多目的コホート(JPHC)研究/2013年7月5日)

[保健指導リソースガイド編集部]

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