関連資料・リリース情報

「魚介類、n-3多価不飽和脂肪酸摂取と膵がん罹患との関連について」

「魚介類、n-3多価不飽和脂肪酸摂取と膵がん罹患との関連について」
(国立がん研究センター がん予防・検診研究センター/2015年12月1日)

 魚に多く含まれる不飽和脂肪酸は健康に良い働きをし、さまざまな病気の予防に役立つと期待されている。魚に含まれる脂肪酸が膵臓がんの発症リスクを低下させるという調査結果が発表された。

○関連ニュース
魚を食べる人は膵臓がんリスクが低下 魚の脂肪酸にがん予防効果(2015.12.08)

(国立がん研究センター がん予防・検診研究センター/2015年12月1日)

[保健指導リソースガイド編集部]
アルコールと保健指導
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
(木曜日・登録者11,000名)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 3%
  • 保健師 46%
  • 看護師 10%
  • 管理栄養士・栄養士 19%
  • その他 22%
登録はこちら

ページのトップへ戻る トップページへ ▶