関連資料・リリース情報

「食生活改善普及運動」普及啓発用素材等の公開のご案内

「食生活改善普及運動」普及啓発用素材等の公開のご案内

 厚生労働省では、毎年9月1日から9月30日までの1か月を「食生活改善普及運動」の期間と定めています。
 令和4年度の食生活改善普及運動は、「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとし、「主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加」、「野菜摂取量の増加」、「食塩摂取量の減少」及び「牛乳・乳製品の摂取習慣の定着」に向けた取組について、更に強化するため全国的に展開するものです。

 「食事をおいしく、バランスよく」啓発ツールは、バランスのよい食事や野菜摂取量の増加、食塩摂取量の減少、牛乳・乳製品の摂取習慣の定着を支援するために制作されたものです。
  野菜や野菜メニュー、減塩メニュー、牛乳・乳製品等を扱う小売店や飲食店等が様々なシーンで 活用できるPOPやシールのデザインデータを用意しており、「スマート・ライフ・プロジェクト」特設ページからダウンロード可能となっております。

(スマート・ライフ・プロジェクト/2022年 8月30日)

[保健指導リソースガイド編集部]

「産業保健」に関する資料・リリース

2023年12月01日
「家族と健康」WEB版12月号
2023年11月30日
【資料】第3回「健康づくりのための身体活動基準・指針の改訂に関する検討会」
2023年11月30日
【令和5年度版パンフレット】職場におけるハラスメントを防止するために事業主が講ずべき措置等について解説
2023年11月30日
令和4年「派遣労働者実態調査」の結果
2023年11月28日
第五次国民健康づくり 健康日本21(第三次)特設Webコンテンツ

「産業保健」に関するニュース

2023年11月30日
半数以上が「がんを抱えながら、仕事を続けることは難しい」 内閣府「がん対策に関する世論調査」より
2023年11月27日
働いている人のパフォーマンス低下への影響が強いのは[睡眠不足・運動不足・就寝前の夕食] 企業従業員1.2万人超の特定健診データを調査
2023年11月27日
中年期に肥満・メタボがあると認知症リスクが上昇 "隠れメタボ"の人も内臓脂肪が増えすぎないよう対策を
2023年11月27日
出生体重が小さく生まれた人が40代以上になると高血圧・糖尿病リスクが上昇 心血管疾患にもなりやすい
2023年11月27日
「健康日本21(第三次)」の柱となる4つの取り組みとは? 特設Webコンテンツを公開 厚労省
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