関連資料・リリース情報

「食生活改善普及運動」普及啓発用素材等の公開のご案内

「食生活改善普及運動」普及啓発用素材等の公開のご案内

 厚生労働省では、毎年9月1日から9月30日までの1か月を「食生活改善普及運動」の期間と定めています。
 令和4年度の食生活改善普及運動は、「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとし、「主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加」、「野菜摂取量の増加」、「食塩摂取量の減少」及び「牛乳・乳製品の摂取習慣の定着」に向けた取組について、更に強化するため全国的に展開するものです。

 「食事をおいしく、バランスよく」啓発ツールは、バランスのよい食事や野菜摂取量の増加、食塩摂取量の減少、牛乳・乳製品の摂取習慣の定着を支援するために制作されたものです。
  野菜や野菜メニュー、減塩メニュー、牛乳・乳製品等を扱う小売店や飲食店等が様々なシーンで 活用できるPOPやシールのデザインデータを用意しており、「スマート・ライフ・プロジェクト」特設ページからダウンロード可能となっております。

(スマート・ライフ・プロジェクト/2022年 8月30日)

[保健指導リソースガイド編集部]

「産業保健」に関する資料・リリース

2025年03月05日
「働き方とライフスタイルの変化に関する全国調査 2024」分析結果報告―パネル調査からみる利他的行動、居住地域に関する意識、 介護の状況と影響、親の死別と経済状況―
2025年03月05日
仕事における孤独感が離職を増加させる ~6か月間のコホート研究により世界ではじめて関係を立証~
2025年03月03日
3月は「自殺対策強化月間」です
2025年02月19日
令和5年度 特定健診・特定保健指導の実施状況【速報版】
2025年02月17日
【全国生活習慣病予防月間2025】Web講演会「からだにやさしいお酒のたしなみ方」

「産業保健」に関するニュース

2025年03月03日
ウォーキングなどの運動で肥満や高血圧など19種類の慢性疾患のリスクを減少 わずか5分の運動で認知症も予防
2025年03月03日
「玄米」で糖尿病を予防 食事では血糖値を上げにくい「低GI食品」を活用 新しい低GI米を開発
2025年03月03日
緑茶・コーヒーを飲むと認知機能の低下を予防できる? 日本人を長期追跡して調査
2025年03月03日
【高齢者の転倒を防止】高齢者のフラツキや不安定な歩行の原因を解明 筋肉の減少・低下やビタミンB不足など
2025年02月27日
「今後の労働安全衛生対策」建議、安衛法等一部改正案を「妥当」と答申 ーすべての事業場へのストレスチェック義務化などを盛り込む
アルコールと保健指導
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