関連資料・リリース情報
「食塩含有量の少ない食品の紹介」
2013年10月22日
「食塩含有量の少ない食品の紹介」
(日本高血圧学会/2013年10月9日)
日本高血圧学会の減塩委員会は、「食塩含有量の少ない食品のリスト」を公表した。高血圧患者、減塩をしようとしている人たちの役に向け、個々の減塩食品を知ってもらい、減塩に努めてもらうことを目的としている。
○減塩食品を見るときのポイント
(1)食塩相当量とナトリウム(Na)量は異なります。
(2)表示された数値には誤差があります。
(3)パッケージに記述された食塩(ナトリウム)量が低いという表示の意味を知っておくべきです。
(4)減塩率についてよく理解しましょう。
(5)食品を減塩にすると保存性に影響します。
(6)アレルギー表示も良く見ましょう。
(7)減塩食品の品質は年々向上しており,美味しいものもたくさん登場しています。
(8)従来品を全面的に減塩化することにより減塩の対照がなくなってしまったり,日本食品標準成分表にその分類がないために,減塩表示ができない減塩食品があります。
(日本高血圧学会/2013年10月9日)
掲載記事・図表の無断転用を禁じます。©2009 - 2025 SOSHINSHA All Rights Reserved.
「栄養」に関する資料・リリース
- 2025年09月18日
- メタボ健診制度で国保加入現役世代の健康改善
- 2025年08月27日
- 令和7年度健康増進普及月間特設ページ
- 2025年08月13日
- 「すいみんカレンダー」がダウンロードできるようになりました!
- 2025年07月24日
- 8月は「食品衛生月間」です
- 2025年06月26日
- 令和6年度「食育白書」を公開
「栄養」に関するニュース
- 2025年09月16日
- 朝食を食べない人は骨折に要注意
- 2025年08月21日
- 歯の本数が働き世代の栄養摂取に影響 広島大学が新知見を報告
- 2025年07月28日
- 肥満と糖尿病への積極的な対策を呼びかけ 中国の成人男性の半数が肥満・過体重 体重を減らしてリスク軽減
- 2025年07月22日
- 【大人の食育】企業や食品事業者などの取り組み事例を紹介 官民の連携・協働も必要 大人の食育プラットフォームを立ち上げ
- 2025年07月18日
- 日本人労働者の3人に1人が仕事に影響する健康問題を経験 腰痛やメンタルヘルスなどが要因 働きながら生産性低下を防ぐ対策が必要