関連資料・リリース情報

「食塩含有量の少ない食品の紹介」

「食塩含有量の少ない食品の紹介」
(日本高血圧学会/2013年10月9日)

 日本高血圧学会の減塩委員会は、「食塩含有量の少ない食品のリスト」を公表した。高血圧患者、減塩をしようとしている人たちの役に向け、個々の減塩食品を知ってもらい、減塩に努めてもらうことを目的としている。

○減塩食品を見るときのポイント

(1)食塩相当量とナトリウム(Na)量は異なります。

(2)表示された数値には誤差があります。

(3)パッケージに記述された食塩(ナトリウム)量が低いという表示の意味を知っておくべきです。

(4)減塩率についてよく理解しましょう。

(5)食品を減塩にすると保存性に影響します。

(6)アレルギー表示も良く見ましょう。

(7)減塩食品の品質は年々向上しており,美味しいものもたくさん登場しています。

(8)従来品を全面的に減塩化することにより減塩の対照がなくなってしまったり,日本食品標準成分表にその分類がないために,減塩表示ができない減塩食品があります。

「食塩含有量の少ない食品のリスト」

(日本高血圧学会/2013年10月9日)

[soshinsha]

「栄養」に関する資料・リリース

2021年03月25日
絵文字でわかりやすい!「食育ピクトグラム」
2021年01月04日
「東京栄養サミット2021」2021年12月に開催予定
2020年10月29日
令和元年「国民健康・栄養調査」の結果を公開
2020年09月09日
特設Webコンテンツ「食事バランス教室」を公開
2020年01月17日
平成30年「国民健康・栄養調査」の結果を公開
2020年01月14日
2020年版「日本人の食事摂取基準」報告書
2019年08月09日
令和元年度 健康増進普及月間の実施について
2019年04月26日
「食に関する指導の手引-第二次改訂版-(平成31年3月)」を公開
2019年01月31日
進化したおにぎりダイエット「おにぎりダイエット+ウォーク」が誕生!
2018年09月13日
2017年「国民健康・栄養調査」の結果

「栄養」に関するニュース

2021年06月09日
「今こそワクチンリテラシーを高めよう」へるすあっぷ21 6月号
2021年06月08日
夏野菜「トマト」が肥満とメタボのリスクを低下 リコピンやβカロテンで血管を健康に
2021年06月08日
高齢者が地域で活用できるパンフレット「おいしく食べて低栄養予防」 栄養状態を自分で把握できる 通いの場などで活用
2021年06月07日
肥満が歯周病を悪化させるメカニズムを解明 腸内フローラが不健康だと歯周病も悪化しやすい
2021年06月01日
アルコールを少し飲み過ぎただけで肥満・メタボのリスクは上昇 標準的なアルコール量はどれくらい?
2021年06月01日
糖質の摂り過ぎが恐いのは肥満だけではない 加糖飲料が50歳未満の女性の大腸がんリスクを上昇
2021年05月26日
2021年度版【保健指導アトラス】を公開!保健指導に携わる人が知っておきたい法律・制度
2021年05月26日
20歳以降の「体重10kg以上増」は高血圧・脂質異常症・高尿酸血症・メタボと関連 日本人3万人超を調査
2021年05月25日
余命を縮める最大の原因は喫煙と糖尿病 健康的な食事と運動などの生活スタイルは人を幸せにする
2021年05月25日
外食やテイクアウトのメニューにカロリー表示を 健康的な食品を選べて肥満やメタボのリスクも低下

関連コンテンツ

無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
  • 週1回配信(毎週木曜日)
  • 登録者数 10,890 人(2021年06月現在)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 2.7%
  • 保健師 44.8%
  • 看護師 10.8%
  • 管理栄養士・栄養士 19.8%
  • その他 22%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶