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「平成25年 職場における熱中症による死亡災害の発生状況」

「平成25年 職場における熱中症による死亡災害の発生状況」
(厚生労働省/2014年5月29日)

 厚生労働省は、平成25年の「職場での熱中症による死亡災害の発生状況」をとりまとめた。昨年(平成25年)の職場での熱中症による死亡者は30人と、平成24年よりも9人多くなっている。

 業種別にみると、
 「製造業」(7人 前年比4人増)
 「農業」(1人 前年比0人増)
 「運送業」(1人 前年比0人増)
 「その他の事業」(9人 前年比2人増)
 「建設業」(9人 前年比11人減)、
 「林業」(1人 前年比2人減)
 「警備業」(2人 前年同数)

  厚生労働省は、職場での熱中症の予防について、以下のような具体的な対策を定めている。
・WBGT値を測定することなどによって、職場の暑熱の状況を把握し、作業環境や作業、健康の管理を行う
・熱への順化期間(熱に慣れ、その環境に適応する期間)を計画的に設定する
・自覚症状の有無にかかわらず、定期的に水分・塩分を摂取する
・熱中症の発症に影響を与えるおそれのある、糖尿病などの疾患がある労働者への健康管理を行う

「平成25年 職場における熱中症による死亡災害の発生状況」

(厚生労働省/2014年5月29日)

[保健指導リソースガイド編集部]

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