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「日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会 報告書」

「日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会 報告書」
(厚生労働省/2014年10月16日)

 厚生労働省は、「日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会」(座長:中村丁次 神奈川県立保健福祉大学学長)の報告書を取りまとめ公表した。

 同検討会は、日本人の長寿を支える「健康な食事」とは何かを明らかにし、その目安を提示し、普及することで、国民や社会の「健康な食事」についての理解を深め、「健康な食事」に取り組みやすい環境の整備が図られるよう、平成25年6月より検討を行ってきた。

 【主なポイント】

1)日本人の長寿を支える「健康な食事」のとらえ方を整理

 「健康な食事」とは何かについて、健康、栄養、食品、加工・調理、食文化、生産・流通、経済など多様な側面から、構成する要因を踏まえ、整理。

2)生活習慣病の予防に資する「健康な食事」を事業者が提供するための基準を策定

 食事摂取基準(2015年版)における主要な栄養素の摂取基準値を満たし、かつ、現在の日本人の食習慣を踏まえた食品の量と組合せを求め、1食当たりの料理を組み合せることで「健康な食事」の食事パターンを実現するための基準を策定した。
 この基準は、食事を提供する事業者が使用するものである。事業者は、この基準を満たした料理を市販する場合にマークを表示することができる。

3)「健康な食事」を普及するためのマークを決定

 市販された料理(調理済みの食品)の中で、消費者が「健康な食事」の基準に合致していることを一目で分かり、手軽に入手し、適切に料理を組み合わせて食べることができるよう、公募によりマークを決定。

「日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会 報告書」

(厚生労働省/2014年10月16日)

[保健指導リソースガイド編集部]

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