関連資料・リリース情報
「日本人の食事摂取基準(2015年版)研修会 資料」
2015年03月31日
「日本人の食事摂取基準(2015年版)研修会 資料」
(厚生労働省/2015年3月31日)
1. 「策定及び活用の目的」
2. 総論について
3. 生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連
4. エネルギー・エネルギー産生栄養素
5. ビタミン・ミネラル
(厚生労働省/2015年3月31日)
掲載記事・図表の無断転用を禁じます。©2009 - 2024 SOSHINSHA All Rights Reserved.
「栄養」に関する資料・リリース
- 2024年09月05日
- 令和4年度 特定健診の「問診回答」に関する調査結果
- 2024年08月29日
- 令和4年「国民健康・栄養調査」の結果
- 2024年07月04日
- 特集コーナー『腎臓の健康道~つながって知る、人生100年のKidney Journey~』
- 2024年07月01日
- 妊娠中から考える お産のあとのあなたと赤ちゃんの健康
- 2024年06月18日
- 令和5年度「食育白書」を公開
「栄養」に関するニュース
- 2024年09月09日
- 良い睡眠をとれていないと肥満やメタボのリスクが上昇 【睡眠を改善する3つの方法】
- 2024年09月09日
- 「サルコペニア」の予防に多職種で取り組む 食の多様性が低下し低栄養の高齢者は高リスク 高齢者病院で調査
- 2024年09月09日
- 魚のEPAが心筋細胞の機能を正常化 高脂肪食による酸化ストレスを除去 不整脈を食事で予防
- 2024年09月02日
- 【肥満を改善する食事の4つのポイント】タンパク質と食物繊維をしっかりとることが大切 話題の肥満症治療薬の注意点は?
- 2024年09月02日
- 木を植えると地域住民の健康状態が改善 自然が豊かな環境は健康にも有益 都市の緑化を推進