関連資料・リリース情報
「日本人の食事摂取基準(2015年版)研修会 資料」
2015年03月31日
「日本人の食事摂取基準(2015年版)研修会 資料」
(厚生労働省/2015年3月31日)
1. 「策定及び活用の目的」
2. 総論について
3. 生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連
4. エネルギー・エネルギー産生栄養素
5. ビタミン・ミネラル
(厚生労働省/2015年3月31日)
掲載記事・図表の無断転用を禁じます。©2009 - 2025 SOSHINSHA All Rights Reserved.
「栄養」に関する資料・リリース
- 2025年10月09日
- 「日本人の食事摂取基準」を活用した食事のガイドの作成に資する研究
- 2025年09月18日
- メタボ健診制度で国保加入現役世代の健康改善
- 2025年08月27日
- 令和7年度健康増進普及月間特設ページ
- 2025年08月13日
- 「すいみんカレンダー」がダウンロードできるようになりました!
- 2025年07月24日
- 8月は「食品衛生月間」です
「栄養」に関するニュース
- 2025年10月01日
- 科学的データで見る「ラーメンを食べる頻度」と「健康リスク」の関係
- 2025年09月22日
- 健康関連アプリ活用で特定保健指導の成果向上 利用率・代謝改善に有意差
- 2025年09月22日
- 代替塩は高血圧患者にもあまり利用されていない
- 2025年09月16日
- 朝食を食べない人は骨折に要注意
- 2025年08月21日
- 歯の本数が働き世代の栄養摂取に影響 広島大学が新知見を報告