関連資料・リリース情報
「食事バランスガイド遵守と死亡との関連について」
2016年03月23日
「食事バランスガイド遵守と死亡との関連について」
(国立がん研究センター がん予防・検診研究センター/2016年3月23日)
多目的コホート(JPHC)研究から、食事バランスガイド遵守と死亡との関連について検討した研究の結果が発表された。この研究により、食事バランスガイドをよく守っている人ほど死亡リスク、特に脳血管疾患による死亡リスクが低下していることが示された。
(国立がん研究センター がん予防・検診研究センター/2016年3月23日)
掲載記事・図表の無断転用を禁じます。©2009 - 2025 SOSHINSHA All Rights Reserved.
「栄養」に関する資料・リリース
- 2025年09月18日
- メタボ健診制度で国保加入現役世代の健康改善
- 2025年08月27日
- 令和7年度健康増進普及月間特設ページ
- 2025年08月13日
- 「すいみんカレンダー」がダウンロードできるようになりました!
- 2025年07月24日
- 8月は「食品衛生月間」です
- 2025年06月26日
- 令和6年度「食育白書」を公開
「栄養」に関するニュース
- 2025年10月01日
- 科学的データで見る「ラーメンを食べる頻度」と「健康リスク」の関係
- 2025年09月22日
- 健康関連アプリ活用で特定保健指導の成果向上 利用率・代謝改善に有意差
- 2025年09月22日
- 代替塩は高血圧患者にもあまり利用されていない
- 2025年09月16日
- 朝食を食べない人は骨折に要注意
- 2025年08月21日
- 歯の本数が働き世代の栄養摂取に影響 広島大学が新知見を報告