関連資料・リリース情報

「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会

「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会

食事摂取基準(2025年版)策定に向けた論点

  • 指標設定の基本的な考え方と策定根拠の検証
  • エネルギー・栄養素との関連を記述する疾患等の追加
  • 食事摂取基準の適切な活用
  • 今後の食事摂取基準の在り方を検討するための論点の整理

(厚生労働省)

[保健指導リソースガイド編集部]

「栄養」に関する資料・リリース

2024年07月04日
特集コーナー『腎臓の健康道~つながって知る、人生100年のKidney Journey~』
2024年07月01日
妊娠中から考える お産のあとのあなたと赤ちゃんの健康
2024年06月18日
令和5年度「食育白書」を公開
2024年06月14日
「令和3年度 業態別にみた被保険者の健康状態に関する調査」 「令和4年度 特定健診・特定保健指導の実施状況【速報版】」
2024年05月02日
肥満症の予防・改善に活用できる「グッドウエイト手帳」

「栄養」に関するニュース

2024年07月16日
慢性腎臓病(CKD)は健康寿命を損なう要因 生活改善で重症化予防できる 「若い世代の認知は不十分」という調査結果
2024年07月08日
サプリメントは効果がある? マルチビタミンは「効果あり」「なし」の両論が ビタミンDのサプリは推奨
2024年07月08日
糖質の多い甘い清涼飲料が「うつ病」のリスクを高める ブラックコーヒーはリスクを低下 日本人8万人超を調査
2024年07月04日
東京糖尿病療養指導士(東京CDE) 2024年度申込を受付中診療報酬改定により東京CDEは大きく期待される認定資格
2024年07月01日
魚を食べる食事スタイルが寿命を延ばす 小魚を食べるとがんなどの健康リスクが低下 魚の油が脂肪燃焼を促進
アルコールと保健指導
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