ニュース

乳酸菌など腸内細菌が免疫を活性化 腸内細菌叢のバランスが免疫にも影響

 乳酸菌などの腸内細菌が腸の免疫を高めるメカニズムの一端を大阪大学などの研究チームが解明した。乳酸菌などの腸内細菌が、小腸にある免疫細胞「マクロファージ」を活性化し、病原体を排除しているという。
乳酸・ピルビン酸を摂取すると免疫機能を高められる
 乳酸菌などの腸内細菌が腸の免疫を高めるメカニズムの一端を大阪大学などの研究チームが解明した。乳酸菌などが産生する代謝分子である「乳酸」「ピルビン酸」が、自然免疫細胞である小腸の「マクロファージ」に直接、作用しているという。

 ヒトの腸管には常在細菌があり、約1,000種類、100兆個におよぶ腸内細菌が生息している。

 一方、小腸では免疫細胞の一種「マクロファージ」が、腸の細胞の間から樹状突起を伸ばし、腸の表面にいる病原菌を取り込んで殺す働きをしている。免疫細胞が病原体を認識し、活性化することでリンパ球による獲得免疫が始動する。

 研究チームはマウスを使った実験で、腸内細菌が作る「乳酸」や、これによく似た構造をもつ「ピルビン酸」という物質がマクロファージと結合し、マクロファージが腸表面に向かって樹状突起を伸ばすことを確認した。
 マウスに乳酸・ピルビン酸を投与すると、病原性細菌であるサルモネラ菌を効率よく取り込むようになり、サルモネラ菌への抵抗性が高まった。

 ピルビン酸はグルコースが解糖系によって分解されて生じる分子。嫌気的条件下ではピルビン酸はさらに乳酸へと変換される。乳酸菌はグルコースを乳酸に代謝することによりエネルギー(ATP)を獲得している。

 乳酸やピルビン酸は「Gタンパク質共役型受容体」という、細胞内部に情報を伝える役割を担うタンパク質に結合する。このタンパク質を働かなくしたマウスでは、乳酸やピルビン酸を与えてもマクロファージは樹状突起を伸ばさなかった。

 今回の研究で、健康に良いとされる乳酸菌の働きが新たに解明された。小腸の腸内細菌叢を整えることにより、腸管の病原性細菌に対する免疫機能を高められることが示された。腸内細菌叢のバランスを整えることで健康増進を期待できる。

 また、病原性細菌に対して効率的に免疫を引き出すことは社会的な課題となっている。乳酸・ピルビン酸、GPR31が免疫機能を活性化する新たな標的にしてワクチンを開発するなど、応用が期待される。

 研究は、大阪大学の梅本英司准教授、森田直樹大学院生(ともに大学院医学系研究科免疫制御学/免疫学フロンティア研究センター)、竹田潔教授(大学院医学系研究科 免疫制御学/免疫学フロンティア研究センター/先導的学際研究機構)らの研究チームによるもの。詳細は科学誌「Nature」オンライン版に掲載された。
大阪大学免疫学フロンティア研究センター
GPR31-dependent dendrite protrusion of intestinal CX3CR1+ cells by bacterial metabolites(Nature 2019年1月24日)
[Terahata]

「保健指導リソースガイド」に関するニュース

2021年05月26日
2021年度版【保健指導アトラス】を公開!保健指導に携わる人が知っておきたい法律・制度
2021年05月17日
5月31日は世界禁煙デー、6月6日まで禁煙週間
禁煙で新型コロナに負けないカラダになろう!
2020年10月08日
10月8日は「糖をはかる日」ー「新型コロナウイルス感染症と糖尿病」「血糖コントロールとQOL]をテーマに Web講演会公開中(視聴無料)
2020年10月01日
【書籍プレゼント】加倉井さおり氏「勇気づけ保健指導®&健康教育ハンドブック」を10名の方に
2020年09月18日
【健やか21】AI健康アドバイスアプリを利用した肥満妊産婦への共同研究を開始(国立成育医療研究センター・リンクアンドコミュニケーション社)
2020年09月15日
【レポート】オンラインセミナー「コロナで変わる保健指導の"いま"を語ろう」開催報告!
2020年09月03日
【9/8開催】オンラインセミナー「コロナで変わる保健指導の"いま"を語ろう」※見逃し配信決定!
2020年08月24日
メタボへの関心は腹囲測定から!「腹囲メジャー」決算セール実施中♪ ~健診やイベントの配布用にも~
2020年06月11日
保健指導リソースガイド「第1回オンラインセミナー」開催報告
2020年05月26日
保健指導の情報提供に大活躍!「健診・予防3分間ラーニング」をYouTubeにて公開
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
  • 週1回配信(毎週木曜日)
  • 登録者数 11,068 人(2021年09月現在)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 2.7%
  • 保健師 44.8%
  • 看護師 10.8%
  • 管理栄養士・栄養士 19.8%
  • その他 22%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶