関連資料・リリース情報

「第3回日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会」

「第3回日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会 資料」
(厚生労働省/2013年10月21日)

資料1
料理・共食の意義と日本食文化の歴史
(原田構成員提供資料)

資料2
日本人の食嗜好
(伏木構成員提供資料)

資料3
日本の食品成分表からみた食品の特徴
(渡邊構成員提供資料)

資料4
日本人の長寿を支える「健康な食事」の概念整理に向けた枠組み(案)

(厚生労働省/2013年10月21日)

[保健指導リソースガイド編集部]

「栄養」に関する資料・リリース

2022年04月28日
フレイル・ロコモ克服のための医学会宣言を掲載いたしました。
2022年04月26日
日本肥満症予防協会 特別勉強会 「第四講座:特定保健用食品を活用した保健指導」
2022年04月26日
ニュースレター『Obesity Report』 第10号
2022年04月22日
働く女性のヘルスケアガイド おさえておきたいスキルとプラクティス
2022年02月09日
食育健康サミット2021ポストコロナ時代に向けた新しい生活様式の提言~日本型食生活と運動を中心に~

「栄養」に関するニュース

2022年06月20日
45歳未満の肥満気味の女性は乳がんリスクが低い しかし閉経後の肥満は乳がんリスクを高める
2022年06月13日
魚を食べると高血圧リスクは減少 EPA・DHAの効果 「魚を1日100g以上」が目安
2022年06月13日
睡眠不足が「内臓脂肪型肥満」の引き金に 睡眠を回復しても短期では元に戻らない
2022年06月13日
食品のカロリー表示が肥満やメタボのリスクを減少 誰もがチーズバーガー3個分を食べ過ぎている?
2022年06月07日
腸内フローラで女性の健康を増進 腸内環境は月経前症候群(PMS)にも影響 PMSが重い女性は善玉の腸内菌が減少

関連コンテンツ

みんチャレの新しい禁煙
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
(毎週木曜日)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 3%
  • 保健師 46%
  • 看護師 10%
  • 管理栄養士・栄養士 19%
  • その他 22%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶