関連資料・リリース情報
「第3回日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会」
2013年10月21日
「第3回日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会 資料」
(厚生労働省/2013年10月21日)
資料1
料理・共食の意義と日本食文化の歴史
(原田構成員提供資料)
資料2
日本人の食嗜好
(伏木構成員提供資料)
資料3
日本の食品成分表からみた食品の特徴
(渡邊構成員提供資料)
資料4
日本人の長寿を支える「健康な食事」の概念整理に向けた枠組み(案)
(厚生労働省/2013年10月21日)
掲載記事・図表の無断転用を禁じます。©2009 - 2024 SOSHINSHA All Rights Reserved.
「栄養」に関する資料・リリース
- 2024年11月29日
- 令和5年「国民健康・栄養調査」の結果
- 2024年10月17日
- 「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会の報告書
- 2024年09月05日
- 令和4年度 特定健診の「問診回答」に関する調査結果
- 2024年08月29日
- 令和4年「国民健康・栄養調査」の結果
- 2024年07月04日
- 特集コーナー『腎臓の健康道~つながって知る、人生100年のKidney Journey~』
「栄養」に関するニュース
- 2024年12月23日
- 政策提言「労働世代における慢性腎臓病(CKD)対策の強化にむけて」 健診でCKDを早期発見し介入 日本医療政策機構
- 2024年12月23日
- 高齢者の食事と運動をどう指導・支援すればよいか フレイル・サルコペニアに対策 「食育健康サミット2024」をオンライン配信
- 2024年12月19日
- 2024年度版【保健指導アトラス】を公開!保健指導に携わる人が知っておきたい法律・制度
- 2024年12月16日
- 中年期に内臓脂肪が多いと20年後に認知症リスクが上昇【野菜を食べている人は認知症リスクが低い】
- 2024年12月16日
- 妻が幸せなら夫も幸せ 夫婦間には多くの相関があり生活習慣も似ている 夫婦いっしょに保健指導?