関連資料・リリース情報
【資料】第1回「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会
2023年08月17日
第1回「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会 資料
「日本人の食事摂取基準」は、健康寿命の延伸のためにエネルギーや栄養素の摂取量の基準を示したガイドラインです。5年ごとに改定されており、このたび第1回「日本人の食事摂取基準(2025 年版)」策定検討会が行われ、資料が公開されました。
(厚生労働省/2023年 8月1日)
掲載記事・図表の無断転用を禁じます。©2009 - 2025 SOSHINSHA All Rights Reserved.
「栄養」に関する資料・リリース
- 2025年10月09日
- 「日本人の食事摂取基準」を活用した食事のガイドの作成に資する研究
- 2025年09月18日
- メタボ健診制度で国保加入現役世代の健康改善
- 2025年08月27日
- 令和7年度健康増進普及月間特設ページ
- 2025年08月13日
- 「すいみんカレンダー」がダウンロードできるようになりました!
- 2025年07月24日
- 8月は「食品衛生月間」です
「栄養」に関するニュース
- 2025年11月05日
- 非肥満者では糖尿病発症前に体重が減少する傾向を発見【富山大学】
- 2025年10月20日
- 地中海式ダイエットは歯周病も予防する?
- 2025年10月01日
- 科学的データで見る「ラーメンを食べる頻度」と「健康リスク」の関係
- 2025年09月22日
- 健康関連アプリ活用で特定保健指導の成果向上 利用率・代謝改善に有意差
- 2025年09月22日
- 代替塩は高血圧患者にもあまり利用されていない














