関連資料・リリース情報

【資料】第1回「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会

第1回「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会 資料

 「日本人の食事摂取基準」は、健康寿命の延伸のためにエネルギーや栄養素の摂取量の基準を示したガイドラインです。5年ごとに改定されており、このたび第1回「日本人の食事摂取基準(2025 年版)」策定検討会が行われ、資料が公開されました。

(厚生労働省/2023年 8月1日)

[保健指導リソースガイド編集部]

「栄養」に関する資料・リリース

2024年02月20日
厚生労働省「女性の健康週間」特設Webコンテンツ元体操選手 田中理恵さん・能瀬さやか先生と一緒に考える~自分のからだと向き合う、適正体重の大切さ~
2024年02月01日
全国生活習慣病予防月間2024 市民公開講演会(Web講演会)
2024年01月23日
1月23日は『一無、二少、三多』の日!~『一無、二少、三多』が、今まさに求められている~
2024年01月04日
【資料】第3回 健康づくりのための睡眠指針の改訂に関する検討会
2023年12月07日
「第12回 健康寿命をのばそう!アワード」受賞企業・団体・自治体を決定

「栄養」に関するニュース

2024年02月26日
子供の肥満傾向は成長してから肥満やメタボのリスクに スマホのスクリーンタイムが長い子供は高リスク
2024年02月26日
近くの「検体測定室」で糖尿病チェック PHRアプリでデータ連携 保健指導のフォローアップなどへの活用も
2024年02月19日
日本人は食事や栄養の情報をどこから得ているか? テレビしか見ない人はフードリテラシーが低い? 東大調査
2024年02月14日
高齢者の内臓脂肪の蓄積は糖尿病や糖代謝異常に強く関連 内臓脂肪は高齢者でも健康リスクの指標に
2024年02月13日
加工食品の添加物が腸内細菌に悪い影響をもたらす? 食品保存料の使い方によって腸内フローラを乱すおそれが
アルコールと保健指導
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