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特集 長寿を支える「健康な日本食」を考える 「へるすあっぷ21」1月号


「へるすあっぷ21」1月号

月刊、年12冊 定価(1冊):735円
年間購読料:9,960円(税・送料込)
発行:株式会社法研
 保健指導に役立つ情報源の一つである定期刊行物「へるすあっぷ21」1月号をご紹介致します。

 今号の特集は「長寿を支える「健康な日本食」を考える」。

 「和食」が世界無形文化遺産に登録されました。

 今、世界的に日本の食事は注目されています。日本人が健康で長寿である理由のひとつが食事にあると考えられているからです。

 日本人の食事の特徴やこれまでの研究、企業や地域の取り組み等をとおして、健康や長寿に貢献する「日本食」を探りました。

 「日本食」って何だ?

 健康な食事を届ける取り組み
 日本料理つきぢ田村
 「要望に応じて 塩分控えめも、低カロリーも」

 ロート製薬(株)
 「『家庭薬膳ランチ』で食から社員を元気に」

 青森県
 「『あおもり食命人』が伝える
  いのちを支える食」

「へるすあっぷ21」1月号
株式会社法研

【目次】

■みんなの食育 小島美和子
 栄養素密度を意識しよう!

■最新医療情報
 1泊2日で仕事復帰も可能
 椎間板ヘルニア最先端手術

■それぞれの終末期 INTERVIEW
 ノンフィクションライター
 中澤 まゆみ さん

■HEALTH TOPIC
 「働く女性のための食生活ガイドブック」が完成

■DATA PICK UP 65歳定年時代がやってきた!!

■職場で活かす!ストレスをためないコミュニケーション 森田汐生
 相手を尊重しながら注意するポイント

■けんぽREPORT
 太陽生命健康保険組合
 「事業主との協力体制が健康増進施策の推進力に」

■SELFCARE TREND
 疲れは体が発するアラーム

■HEALTH UP 最前線
 "口の健康"と"食べる楽しみ"をサポート!
 「Kamulier」がオープン

■脳の老化を防ぐトレーニング
 楽しい!快適になる!1日10分の脳フィットネス

【連載】

■カンタン・カイテキ 関節体操 白木仁
 腹筋を鍛えよう(1)

■健康リテラシーを身につけよう 梅垣敬三
 食品添加物はすべて悪者か

■基礎からわかるメンタルヘルス不調への対応 関谷剛
 社員研修のポイント

■カラダは語る 野口緑
 腎機能をみるクレアチニンとeGFR

■"自己保健力"を高める産業保健活動 永島昭司
 産業保健を俯瞰する その壱

■耳よりステーション
 【ダイエット】冨士原伴子「ダイエットは自分に合った方法で」
 【眼の健康】加藤浩晃「花粉症の目薬で失明することがある?」

■発祥地探訪
 招き猫

「へるすあっぷ21」
株式会社法研

[保健指導リソースガイド編集部]
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