ニュース
食後に中性脂肪が高いと心筋梗塞や脳卒中のリスクが上昇 中性脂肪は食事で上昇 食事や運動で大幅に下げられる
2023年11月13日

脂質の管理では、コレステロールの数値が注目されることが多いが、実は中性脂肪も動脈硬化と関連が深い。
非空腹時の中性脂肪値の上昇は、心筋梗塞や脳卒中の発症リスクを高めることが、大規模な調査で明らかになっている。
中性脂肪の値は、食事によって上昇する。日本でも、中性脂肪の基準は「空腹時150mg/dL」のみだったのが、「非空腹時175mg/dL」という新しい基準が追加された。
脂質異常症は早期に発見・治療する必要が
「脂質異常症」は、血液中のコレステロールや中性脂肪などの値が異常に高くなった状態。初期の段階では痛みなどの自覚症状はないものの、治療しないでいると、動脈硬化が進行し、心筋梗塞・脳卒中などを発症するリスクが高まる。 動脈硬化を起こした血管では、血管壁の内側にプラークと呼ばれるふくらみができる。そこにコレステロールがたまっており、大きくなると、血液の通り道が狭くなってしまう。さらにプラークが破れると、そこに血液のかたまりができ、血管をつまらせてしまう。 日本でも毎年、多くの人が心筋梗塞や脳卒中などにより亡くなっている。死亡リスクをくいとめるためには、脂質異常症を早期に発見して、生活スタイルの改善や治療をはじめることが必要だ。 脂質異常症かどうかは、血液検査の結果により診断される。チェック項目は、悪玉のLDLコレステロール、善玉のHDLコレステロール、中性脂肪の値だ。 健康日本21(第二次)では、総コレステロールが240mg/dL以上の人の割合を男性 10%、女性 17%に減らすことが目標とされているが、現状は男性 14%、女性 25%となっている。 また、LDLコレステロールが160mg/dL以上の人の割合を男性 6.2%、女性 8.8%に減らすことが目標とされているが、現状は男性 9.8%、女性 13.1%だ。食後に中性脂肪が高いと心筋梗塞や脳卒中のリスクが上昇
脂質の管理では、コレステロールの数値が注目されることが多いが、実は中性脂肪も動脈硬化と関連が深い。 中性脂肪(トリグリセライド)は、脂肪組織に蓄えられてエネルギーの貯蔵庫として働いたり、内臓脂肪となり体温を維持したり、内臓を保護する役割を果たしているが、増えすぎてバランスが崩れると、動脈硬化を加速させてしまう。 日本動脈硬化学会は2022年に、「動脈硬化性疾患予防ガイドライン」を改訂し、そのなかで「脂質異常症」の新しい診断基準も発表した。 中性脂肪の値は、食事によって上昇する。それまで「脂質異常症」の診断での中性脂肪の基準は「空腹時150mg/dL」のみだったのが、ガイドライン改訂により、「非空腹時175mg/dL」という新しい基準が追加された。 これは、食後の中性脂肪の値が高くなっている場合は、たとえ空腹時の中性脂肪値が低くても、心筋梗塞や脳卒中の発症リスクが上昇することが分かってきたためだ。中性脂肪は食事の影響を受けやすい 中性脂肪が高いと脳卒中リスクが上昇
非空腹時の中性脂肪値の上昇は、心筋梗塞や脳卒中の発症リスクを高めることが、デンマークのコペンハーゲン大学の研究で明らかになっている。 「中性脂肪値は、絶食後8~12時間で測定されることが多いのですが、ほとんどの人は朝食前の数時間を除いて、1日の多くの時間に非絶食状態になっています」と、同大学病院のジェイコブ フライバーグ氏は言う。 「食事の影響を受けやすい中性脂肪と、心筋梗塞や脳卒中との関連が、これまで見落とされていた可能性があります」としている。 研究グループは、「コペンハーゲン市心臓研究」に参加した20歳~93歳の1万3,956人の男女を対象に調査した。うち1,529人が脳卒中を発症した。 解析した結果、非空腹時の中性脂肪値が高いと、脳卒中の発症率が上昇することが分かった。男性の脳卒中のリスクは、非空腹時の中性脂肪値が89~176mg/dLだと30%、177~265mg/dLだと60%上昇した。 女性でも脳卒中のリスクは、非空腹時の中性脂肪値が89~176mg/dLだと30%、177~265mg/dLだと100%上昇した。食事や運動などの改善により中性脂肪は大幅に下げられる

中性脂肪を下げる生活スタイルとは? 肥満のある人には減量を推奨
研究グループが、過去30年間に発表された500件以上の研究を分析した結果、中性脂肪を下げるために、次の生活スタイルが勧められることが示された。- 糖質をとりすぎないようにする
- お菓子や清涼飲料など多く含まれる単糖であるフルクトースをとりすぎないようにする
- 動物性食品に多く含まれる体に悪い飽和脂肪酸を1日のエネルギー摂取量の7%以下に抑える
- 体に悪いトランス脂肪酸をとらないようにする
- アルコールを飲みすぎないようにする
- 活発なウォーキングなどの運動を週に150分行う
- 健康的な体重を維持する
Nonfasting Triglycerides and Risk of Ischemic Stroke in the General Population (JAMA 2008年11月12日)
Dietary, lifestyle changes can significantly reduce triglycerides (米国心臓病学会 2011年4月24日)
Triglycerides and Cardiovascular Disease: A Scientific Statement From the American Heart Association (Circulation 2011年4月18日)
掲載記事・図表の無断転用を禁じます。©2009 - 2023 SOSHINSHA All Rights Reserved.


「特定保健指導」に関するニュース
- 2023年11月13日
- ウォーキングなどの運動で高齢化に対する不安を軽減 座ったままの生活は憂鬱や不安を強める コロナ禍で深刻に
- 2023年11月13日
- 食後に中性脂肪が高いと心筋梗塞や脳卒中のリスクが上昇 中性脂肪は食事で上昇 食事や運動で大幅に下げられる
- 2023年11月13日
- 中年期の食事が健康だった人が高齢化すると認知症リスクが低下 若い人への保健指導はその後の人生に大きな恩恵をもたらす
- 2023年11月06日
- 「肥満症対策に向けた6つの提言」を発表 患者・市民・地域が参画し協働 多様な介入手法が必要 日本医療政策機構
- 2023年11月06日
- 働く人のメンタルヘルスケアをどうする? 労働者のストレスやうつ病を改善 6つの対策を提言 東京大学
- 2023年11月06日
- 高齢になっても働き続けることが大切 フレイルがあっても働いている人は身体機能を維持し要介護リスクが低下
- 2023年11月06日
- 【新型コロナ】肥満や喫煙が新型コロナの重症化リスクを65~81%上昇 肥満対策や禁煙の保健指導は新型コロナ対策としても有用
- 2023年11月01日
- 【アルコールと保健指導】アルコール性肝障害・奈良宣言2023に関するインタビュー
- 2023年10月31日
- 「ノンアルコール飲料」を活用すれば飲酒量を減らせる お酒の飲み方を改善する効果的な方法に 筑波大学
- 2023年10月31日
- お肉の調理法で良いのは[茹でる・蒸す・煮込む] 肥満リスクを高める「AGE(終末糖化産物)」とは?