関連資料・リリース情報
「日本人の長寿を支える「健康な食事」の普及について」
2015年09月09日
「日本人の長寿を支える「健康な食事」の普及について」
(厚生労働省/2015年9月9日)
厚生労働省は、「健康な食事」のあり方に関する検討を重ね、平成26年10月に検討会報告書としてとりまとめ、今回、「『健康な食事』の普及について」及び「生活習慣病予防その他の健康増進を目的として提供する食事の目安の普及について」の通知を自治体及び関係団体宛てに発出した。
この通知による取組は、国民健康づくり運動である「健康日本21(第二次)」に基本的な方向として掲げる健康寿命の延伸に向けて、個人の食生活の改善と社会環境の整備を推進することを目的としたもの。
(厚生労働省/2015年9月9日)
掲載記事・図表の無断転用を禁じます。©2009 - 2025 SOSHINSHA All Rights Reserved.
「栄養」に関する資料・リリース
- 2025年12月03日
- 令和6年「国民健康・栄養調査」の結果
- 2025年11月20日
- 「都民の健康と医療に関する実態と意識」の結果 令和6年度東京都福祉保健基礎調査
- 2025年10月09日
- 「日本人の食事摂取基準」を活用した食事のガイドの作成に資する研究
- 2025年09月18日
- メタボ健診制度で国保加入現役世代の健康改善
- 2025年08月27日
- 令和7年度健康増進普及月間特設ページ
「栄養」に関するニュース
- 2025年12月04日
- 20~30代低体重女性で腸内細菌叢の多様性が低下 食事内容が同じでも違いが生じることを解明
- 2025年12月03日
- 寿司のネタとシャリは分けて食べるべき?~血糖値への影響を調べた研究結果~
- 2025年11月26日
- 中年期の"1日2食以下"が高齢期の身体的フレイルと関連 高齢期の食品摂取多様性が予防因子に
- 2025年11月25日
- 慢性便秘の改善にキウイが有効
- 2025年11月05日
- 非肥満者では糖尿病発症前に体重が減少する傾向を発見【富山大学】













