関連資料・リリース情報
「日本人の長寿を支える「健康な食事」の普及について」
2015年09月09日
「日本人の長寿を支える「健康な食事」の普及について」
(厚生労働省/2015年9月9日)
厚生労働省は、「健康な食事」のあり方に関する検討を重ね、平成26年10月に検討会報告書としてとりまとめ、今回、「『健康な食事』の普及について」及び「生活習慣病予防その他の健康増進を目的として提供する食事の目安の普及について」の通知を自治体及び関係団体宛てに発出した。
この通知による取組は、国民健康づくり運動である「健康日本21(第二次)」に基本的な方向として掲げる健康寿命の延伸に向けて、個人の食生活の改善と社会環境の整備を推進することを目的としたもの。
(厚生労働省/2015年9月9日)
掲載記事・図表の無断転用を禁じます。©2009 - 2025 SOSHINSHA All Rights Reserved.
「栄養」に関する資料・リリース
- 2025年09月18日
- メタボ健診制度で国保加入現役世代の健康改善
- 2025年08月27日
- 令和7年度健康増進普及月間特設ページ
- 2025年08月13日
- 「すいみんカレンダー」がダウンロードできるようになりました!
- 2025年07月24日
- 8月は「食品衛生月間」です
- 2025年06月26日
- 令和6年度「食育白書」を公開
「栄養」に関するニュース
- 2025年10月01日
- 科学的データで見る「ラーメンを食べる頻度」と「健康リスク」の関係
- 2025年09月22日
- 健康関連アプリ活用で特定保健指導の成果向上 利用率・代謝改善に有意差
- 2025年09月22日
- 代替塩は高血圧患者にもあまり利用されていない
- 2025年09月16日
- 朝食を食べない人は骨折に要注意
- 2025年08月21日
- 歯の本数が働き世代の栄養摂取に影響 広島大学が新知見を報告