関連資料・リリース情報

「食に関する指導の手引-第二次改訂版-(平成31年3月)」を公開

食に関する指導の手引-第二次改訂版-(平成31年3月)(文部科学省)

 文部科学省は、食育基本法、学校給食法、学校教育法に基づく学習指導要領等を踏まえ、学校における食育を推進する観点から作成した「食に関する指導の手引-第二次改訂版-(平成31年3月)」を公表した。

 本手引きは、下記の7章から成る。
・第1章 学校における食育の推進の必要性
・第2章 学校・家庭・地域が連携した食育の推進
・第3章 食に関する指導に係る全体計画の作成
・第4章 各教科等における食に関する指導の展開
・第5章 給食の時間における食に関する指導
・第6章 個別的な相談指導の進め方
・第7章 学校における食育の推進の評価

(文部科学省/2019年3月)

[保健指導リソースガイド編集部]
アルコールと保健指導
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
(木曜日・登録者11,000名)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 3%
  • 保健師 46%
  • 看護師 10%
  • 管理栄養士・栄養士 19%
  • その他 22%
登録はこちら

ページのトップへ戻る トップページへ ▶