ニュース

「糖質50%オフおせち」 お正月も食事には気を抜けない

「糖質50%オフおせち」 お正月も食事には気を抜けない
 今年もあと2ヵ月余りとなった。正月にかかせないおせち料理に、健康に配慮したものが登場している。

 紀文は、肥満が気になる人、血糖値が気になる人、糖質制限をしている人などが安心して利用できる「糖質50%オフおせち」を発売した。昨年に発売したシリーズに新商品を加え、ラインアップを拡充した。味にこだわった、昨年は商品が売り切れるなど、好評を博したシリーズだ。

年末・年始こそ、体を気づかう必要がある

 年末・年始に体重を増やしたり、糖尿病の人では血糖コントロールで失敗するケースが少なくない。正月休みや新年会などの行事が続き、食事でカロリーをとりすぎてしまうこと、お酒の飲みすぎ、寒い時季なので運動量が減ることなどが原因となる。

 正月に欠かせないおせち料理。一般におせち料理は保存性を高めるために味付けが濃く、糖分・塩分・酢などを多く使ってあるが、糖質の多い食品を食べ過ぎると、食後の血糖値の上昇をまねくおそれがある。「糖質50%オフおせち」や「塩分ひかえめおせち」であれば、安心して利用できる。

 この機会には「糖質50%オフおせち」を利用してみてはいかがだろう。

糖質50%オフ おせち料理もヘルシーに

 「満足感のある甘さを残し、おいしさはそのままに糖質50%オフを実現」したのが特徴で、家族と一緒に楽しめるよう大容量サイズを用意されているほか、少人数でも利用できる少量タイプの蒲鉾&伊達巻セット※もラインアップしている。

 「糖質50%オフおせち」は全国のスーパーマーケットで2017年12月下旬から発売される。紀文オンラインショップでは先行予約受付中。
※「糖質50%オフ蒲鉾&伊達巻セット」、「塩分ひかえめおせち」は店頭のみでの販売。

糖質50%オフおせち/減塩おせち 紀文のおせち商品2018

糖質50%オフおせち/減塩おせち 紀文のおせち商品2018

糖質50%オフ 蒲鉾・伊達巻セット
糖質50%オフ 蒲鉾・伊達巻セット
適量タイプの糖質50%オフ蒲鉾と伊達巻のセット。
糖質50%オフ栗きんとん
糖質50%オフ栗きんとん
栗は砂糖を使用せず、甘味料(ステビア)を使用しました。芋あんは、すっきりとした甘さが特徴です。
糖質50%オフ錦玉子
糖質50%オフ錦玉子
砂糖を少し加えることでしっとりと、自然な甘さに仕あげました。
糖質50%オフ厚焼たまご
素材本来の味を活かした、ほんのりとした甘さです。

糖質50%オフ 蒲鉾 紅白
でん粉や砂糖、みりん、甘味料は使用せず仕あげました。

糖質50%オフ 伊達巻
砂糖を従来品の約1/5におさえました。砂糖の使用量が少ないため、焼き色が薄くロールケーキのようなふんわり軽い食感です。

紀文オンラインショップ おせち料理2018 糖質50%オフおせち

 「糖質50%オフおせち」は全国のスーパーマーケットで2017年12月下旬から発売される。紀文オンラインショップでは先行予約受付中。

紀文オンラインショップ おせち料理2018 糖質50%オフおせち

提供:紀文

[保健指導リソースガイド編集部]

「栄養」に関するニュース

2023年02月20日
【サンプル提供】間食指導に♪糖類ゼロでおいしい甘さ「パルスイート® カロリーゼロ」&ヘルシーレシピ集
2023年02月14日
新型コロナの後遺症は「健康的な生活スタイル」により減少 心理的・社会的なストレスも影響
2023年02月10日
【オピニオン公開中】職域でのアルコール指導・減酒支援、多職種・チーム連携
2023年02月06日
「ガーデニング」で肥満・メタボを改善 野菜を食べられ運動にもなる メンタルヘルスも向上
2023年02月06日
肥満者向けの減量プログラムにお金を支給するインセンティブを付けると成功率は大幅に向上
2023年01月31日
【新型コロナ】休校中に生活リズムが乱れた子供は睡眠時間が減少 夜型の生活をしている子供は要注意
2023年01月30日
【職場の保健指導】生活改善プログラムでは職場の雰囲気を変えることも必要 健康支援も個別化を
2023年01月30日
肥満者へのオンライン生活指導は効果がある 個別化した情報提供と専門家の助言が重要
2023年01月24日
漬物やキムチなどの「発酵食品」が肥満やメタボを抑制 腸内菌の有益な働きを解明
2023年01月17日
【特定健診】40歳以上の半数は生活習慣病かその予備群 健診受診率の引き上げと、働く人のヘルスリテラシーを向上することが課題に
アルコールと保健指導

トピックス・レポート

無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
(毎週木曜日・約11,000通)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 3%
  • 保健師 46%
  • 看護師 10%
  • 管理栄養士・栄養士 19%
  • その他 22%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶