関連資料・リリース情報

「緑茶・コーヒー摂取と脳卒中発症との関連について」

「緑茶・コーヒー摂取と脳卒中発症との関連について」
(国立がん研究センターがん予防・検診研究センター予防研究部 多目的コホート(JPHC)研究/2013年3月15日)

〇ポイント
緑茶とコーヒーの摂取が多い群では脳卒中の発症リスクが低い

【緑茶を飲まない群を基準とした場合】
・循環器疾患と脳卒中は、毎日2-3杯と4杯以上の群の発症リスクが14%-20%低い
 
・脳梗塞は、日に4杯以上の群で14%低い
 
・脳出血については毎日1杯以上の群で22%-35%低い

 
【コーヒーを飲まない群を基準とした場合】
・循環器疾患と脳卒中は、週に3-6回、毎日1杯、毎日2杯以上飲む群の発症リスクが11%-20%低い
 
・脳梗塞は、週に1-2回以上の群で13-22%低い

 
【緑茶とコーヒーの摂取を組み合わせ】
・緑茶もコーヒーも飲まない群に比べ、緑茶を日に2杯以上またはコーヒーを日に1杯以上摂取する群で、循環器疾患、脳卒中、脳梗塞、脳出血の発症リスクが低い
 
〇結果
研究の結果、緑茶、コーヒーともに、多く摂取する群で脳卒中リスクの低下がみられたが、虚血性心疾患発症リスクとは有意な関連がみられなかった。

(国立がん研究センターがん予防・検診研究センター予防研究部 多目的コホート(JPHC)研究/2013年3月15日)

[soshinsha]

「行政・団体の関連資料」に関する資料・リリース

2021年06月11日
育児・介護休業法の改正について
2021年06月10日
新型コロナウイルスワクチン:職域接種に関するお知らせ
2021年06月07日
新型コロナワクチンの予診票・説明書・情報提供資材
2021年06月04日
新型コロナワクチンの職域接種に関する相談窓口を設置しました
2021年06月01日
「学校における熱中症対策ガイドライン作成の手引き」の作成について
2021年06月01日
長時間労働削減に向けた取組
2021年05月28日
令和2年度の妊娠届出数の状況について
2021年05月21日
ヤングケアラーの支援に向けた福祉・介護・医療・教育の連携プロジェクトチーム報告
2021年05月21日
コロナ下の女性への影響と課題に関する研究会報告書 ~誰一人取り残さないポストコロナの社会へ~
2021年05月06日
令和2年「職場における熱中症による死傷災害の発生状況」(確定値)

「行政・団体の関連資料」に関するニュース

関連コンテンツ

無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
  • 週1回配信(毎週木曜日)
  • 登録者数 10,890 人(2021年06月現在)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 2.7%
  • 保健師 44.8%
  • 看護師 10.8%
  • 管理栄養士・栄養士 19.8%
  • その他 22%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶