関連資料・リリース情報
「日本人における野菜の摂取量ランキング」
2015年08月31日
「日本人における野菜の摂取量ランキング」
(厚生労働省/2015年8月31日)
厚生労働省は、国民健康・栄養調査のデータを解析し、日本人の野菜摂取状況に関するランキングをとりまとめ公表した。9月1日~30日までを食生活改善普及運動として実施しており、今年度の目標は「毎日プラス1皿の野菜」とし、野菜摂取の取組みに重点をおいている。
(厚生労働省/2015年8月31日)
掲載記事・図表の無断転用を禁じます。©2009 - 2025 SOSHINSHA All Rights Reserved.
「栄養」に関する資料・リリース
- 2025年12月03日
- 令和6年「国民健康・栄養調査」の結果
- 2025年11月20日
- 「都民の健康と医療に関する実態と意識」の結果 令和6年度東京都福祉保健基礎調査
- 2025年10月09日
- 「日本人の食事摂取基準」を活用した食事のガイドの作成に資する研究
- 2025年09月18日
- メタボ健診制度で国保加入現役世代の健康改善
- 2025年08月27日
- 令和7年度健康増進普及月間特設ページ
「栄養」に関するニュース
- 2025年12月18日
- 「花粉食物アレルギー症候群」17歳の1割以上に発症を確認特にりんご、キウイ、パイナップルに注意
- 2025年12月04日
- 20~30代低体重女性で腸内細菌叢の多様性が低下 食事内容が同じでも違いが生じることを解明
- 2025年12月03日
- 寿司のネタとシャリは分けて食べるべき?~血糖値への影響を調べた研究結果~
- 2025年11月26日
- 中年期の"1日2食以下"が高齢期の身体的フレイルと関連 高齢期の食品摂取多様性が予防因子に
- 2025年11月25日
- 慢性便秘の改善にキウイが有効













