関連資料・リリース情報

「日本人における野菜の摂取量ランキング」

「日本人における野菜の摂取量ランキング」
(厚生労働省/2015年8月31日)

 厚生労働省は、国民健康・栄養調査のデータを解析し、日本人の野菜摂取状況に関するランキングをとりまとめ公表した。9月1日~30日までを食生活改善普及運動として実施しており、今年度の目標は「毎日プラス1皿の野菜」とし、野菜摂取の取組みに重点をおいている。

(厚生労働省/2015年8月31日)

[soshinsha]

「栄養」に関する資料・リリース

2021年12月23日
【動画】肥満症特別勉強会<生活編:内臓脂肪を減らす食事の工夫>
2021年12月17日
牛乳1日1杯で脳梗塞予防の可能性 ~岩手県北地域コホート研究 10年追跡データの解析結果から~
2021年12月03日
「野菜は好きですか?」でわかる腎臓病のリスク―大阪大学職員10,819人の職員健診データの解析結果
2021年12月02日
【動画】肥満症特別勉強会:新型コロナ感染症重症化と肥満症の不可分な関係
2021年11月17日
「日本の栄養政策」「東京栄養サミット2021」特設サイトが公開

「栄養」に関するニュース

2022年01月18日
肉やソーセージなどを食べ過ぎると健康リスクが上昇 植物性食品に置き換えるとリスクは減少
2022年01月18日
歯を失うと認知症リスクが上昇 歯がなくなると男性は「人との交流」、女性は「野菜の摂取」に影響
2022年01月11日
【新型コロナ】感染拡大でストレスが増加 ストレス解消に効果的な方法は? 何が原因かに気付くことが大切
2022年01月11日
【新型コロナ】母乳育児が大幅に減少 母乳には大切なベネフィットが 授乳中のワクチン接種は安全
2022年01月11日
【1年間でもっとも読まれたニュース ベスト10】1位はあの記事 保健指導リソースガイド

関連コンテンツ

無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
  • 週1回配信(毎週木曜日)
  • 登録者数 11,068 人(2022年現在)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 2.7%
  • 保健師 44.8%
  • 看護師 10.8%
  • 管理栄養士・栄養士 19.8%
  • その他 22%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶