関連資料・リリース情報

「日本人における野菜の摂取量ランキング」

「日本人における野菜の摂取量ランキング」
(厚生労働省/2015年8月31日)

 厚生労働省は、国民健康・栄養調査のデータを解析し、日本人の野菜摂取状況に関するランキングをとりまとめ公表した。9月1日~30日までを食生活改善普及運動として実施しており、今年度の目標は「毎日プラス1皿の野菜」とし、野菜摂取の取組みに重点をおいている。

(厚生労働省/2015年8月31日)

[保健指導リソースガイド編集部]

「栄養」に関する資料・リリース

2022年07月19日
「熱中症? いや、脳梗塞かもしれない!」症状の見分け方と対策/脳梗塞予防の決め手は血管力のアップと牛乳パワー
2022年06月29日
「令和3年度食育白書」を公表
2022年04月28日
フレイル・ロコモ克服のための医学会宣言を掲載いたしました。
2022年04月26日
日本肥満症予防協会 特別勉強会 「第四講座:特定保健用食品を活用した保健指導」
2022年04月26日
ニュースレター『Obesity Report』 第10号

「栄養」に関するニュース

2022年08月04日
「発達障害への理解と職場での対応」へるすあっぷ21 8月号
2022年08月01日
【新型コロナ】唾液中のタンパク質にコロナ感染を防止する効果 唾液を減らさないことが大切
2022年08月01日
食事を改善すれば女性はより健康に長生きできる 野菜のカロテノイドが女性の健康を改善
2022年07月25日
酢の物を食べていると血圧が低下 お酢は日本食に欠かせない バランスの良い食生活を
2022年07月19日
【新型コロナ】ワクチン接種は肥満の人の重症化リスクも減らす すべての体重の人に効果が

関連コンテンツ

DASHプログラム
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
(毎週木曜日)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 3%
  • 保健師 46%
  • 看護師 10%
  • 管理栄養士・栄養士 19%
  • その他 22%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶