ニュース

「糖尿病重症化予防の推進TOPICS」へるすあっぷ21 4月号


「へるすあっぷ21」4月号

月刊、年12冊
定価(1冊):980円+税 送料110円
年間購読料:12,889円(送料込)+税
発行:株式会社法研
 保健指導に役立つ情報源の一つである定期刊行物
「へるすあっぷ21」4月号をご紹介致します。
 今月号の特集は「糖尿病の重症化予防対策」がテーマです。
 国をあげて糖尿病の重症化予防対策が推進され、全国で取り組む自治体や保険者も増えています。厚生労働省はさらに取り組みを広げるとともに、重症化予防事業の質を上げていくため、全国でセミナーを開催するなど啓発事業を展開しています。
 糖尿病の重症化予防を推進する国や自治体の取り組み、糖尿病学会での食事療法の議論などのトピックをお伝えします。

●国をあげて推進する糖尿病性腎症重症化予防
●データ分析に基づいて事業の実践を継続的にサポート
<沖縄県保険者協議会・沖縄県国民健康保健団体連合会>
●糖尿病の食事療法に関するシンポジウム
<日本糖尿病学会>

「へるすあっぷ21」4月号
株式会社法研








【目次】

■HEALTH WAVE
 ヤフー(株)
 最高のコンディションで仕事に向き合える企業に

■次世代ヘルスケア
 3年後の糖尿病リスクをAIが予測

■折れない心をつくるストレス対処法
 「笑い」のパワー<理論編>

■働き方改革と産業保健の実務Q&A 大津章敬
 働き方改革関連法の全体像の理解

■HEALTH TOPIC
 高プロ制度の導入は適正な手続きを

■メンタルヘルス・ハラスメント
 職場の困った!に答えます 見波利幸
 発達障害の社員をサポートする周囲の対応

■けんぽREPORT
 ホトニクス・グループ健康保険組合
 健康文化を基盤に独自の保健事業を推進

■わかる!身につく!健康力
 「風疹」から自分と家族を守ろう

■小島美和子流 体が変わる食べ方 小島美和子
 体調が確実に変わる食べ方~栄養って何?~

■大人の体力づくり 松井浩
 本当は 私もできて いないけど

【連載】

■週末フィトセラピー 池田明子
 緊張を和らげる

■よい人間関係を結ぶひとこと 藤田尚弓
 噂話をかわす

■現役産業医が教える 産業医活用術 柿沼充
 「先生はお忙しいから・・・」その遠慮は不要です!

■働く女性のセルフケア 加倉井さおり
 心も体も疲弊する女性たちへ「愛して、学んで、仕事をする」

■へるすあっぷCHANNEL
 【腸内フローラの真実】福田真嗣「100兆個の生き物が成す腸内コミュニティ」
 【世界の国か健康よもやま話】寺田直子「南米一人旅で4kgやせた理由」
 【最新美容皮膚科学】関東裕美「UV対策の重要性~サンスクリーン剤の最新事情と賢い選び方・使い方~」
 【目からウロコの時間栄養学】柴田重信「食・栄養と体内時計」

■ほっと一息 今日の一品 小森まり子 
 果報は寝て待て?
 【今日の一品】イカと大根の塩麹和え


「へるすあっぷ21 4月号
株式会社法研
[soshinsha]

「健診・検診」に関するニュース

2021年06月29日
産業保健師活用テキスト『産業保健師がいること』のご紹介
2021年06月28日
【生活習慣病の医療費】トップは入院では「脳血管障害」、入院外では「糖尿病」 特定健診と特定保健指導が重要 健保連
2021年06月01日
実行しやすい健康改善プランを提案するAI(人工知能)を開発 健診データから1人ひとりに最適なプランを選択
2021年06月01日
日本の代表的な6研究機関が連携 36.6万人規模のゲノムコホートを構築 「個別化医療・個別化予防」の早期実現を目指す
2021年05月26日
2021年度版【保健指導アトラス】を公開!保健指導に携わる人が知っておきたい法律・制度
2021年05月20日
【オピニオン新連載】緊急事態宣言下で前進した特定保健指導のオンライン化と働き方 ―総合健康保険組合の取り組み―
2021年05月18日
心理的ストレスが腸内細菌を乱すメカニズムを解明 うつ病に腸内細菌叢が大きく関わっている 「脳腸相関」を解明
2021年05月17日
5月31日は世界禁煙デー、6月6日まで禁煙週間
禁煙で新型コロナに負けないカラダになろう!
2021年05月10日
「腸内環境」は植物性食品で整えられる 肥満やメタボの人は「腸内エコシステム」が乱れやすい
2021年05月10日
【新型コロナ】リモートワークで生活リズムが乱れ睡眠不足に 自然光の変化に合わせた室内照明で睡眠の質を向上
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
  • 週1回配信(毎週木曜日)
  • 登録者数 11,068 人(2021年09月現在)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 2.7%
  • 保健師 44.8%
  • 看護師 10.8%
  • 管理栄養士・栄養士 19.8%
  • その他 22%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶