関連資料・リリース情報

「第6回「日本人の食事摂取基準(2015年版)」策定検討会 資料」

「第6回「日本人の食事摂取基準(2015年版)」策定検討会 資料」
(厚生労働省/2014年3月14日)

 厚生労働省は、健康維持・増進、生活習慣病の予防ための食事量の基準となる「日本人の食事摂取基準(2015年版)」をとりまとめ報告した。身長と体重から算出するBMIに基づいて、1日の適切な食事量を判断することを勧める。

(厚生労働省/2014年3月14日)

[保健指導リソースガイド編集部]

「栄養」に関する資料・リリース

2022年04月28日
フレイル・ロコモ克服のための医学会宣言を掲載いたしました。
2022年04月26日
日本肥満症予防協会 特別勉強会 「第四講座:特定保健用食品を活用した保健指導」
2022年04月26日
ニュースレター『Obesity Report』 第10号
2022年04月22日
働く女性のヘルスケアガイド おさえておきたいスキルとプラクティス
2022年02月09日
食育健康サミット2021ポストコロナ時代に向けた新しい生活様式の提言~日本型食生活と運動を中心に~

「栄養」に関するニュース

2022年06月20日
45歳未満の肥満気味の女性は乳がんリスクが低い しかし閉経後の肥満は乳がんリスクを高める
2022年06月13日
魚を食べると高血圧リスクは減少 EPA・DHAの効果 「魚を1日100g以上」が目安
2022年06月13日
睡眠不足が「内臓脂肪型肥満」の引き金に 睡眠を回復しても短期では元に戻らない
2022年06月13日
食品のカロリー表示が肥満やメタボのリスクを減少 誰もがチーズバーガー3個分を食べ過ぎている?
2022年06月07日
腸内フローラで女性の健康を増進 腸内環境は月経前症候群(PMS)にも影響 PMSが重い女性は善玉の腸内菌が減少

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