関連資料・リリース情報

「第6回「日本人の食事摂取基準(2015年版)」策定検討会 資料」

「第6回「日本人の食事摂取基準(2015年版)」策定検討会 資料」
(厚生労働省/2014年3月14日)

 厚生労働省は、健康維持・増進、生活習慣病の予防ための食事量の基準となる「日本人の食事摂取基準(2015年版)」をとりまとめ報告した。身長と体重から算出するBMIに基づいて、1日の適切な食事量を判断することを勧める。

(厚生労働省/2014年3月14日)

[保健指導リソースガイド編集部]
アルコールと保健指導
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
(木曜日・登録者11,000名)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 3%
  • 保健師 46%
  • 看護師 10%
  • 管理栄養士・栄養士 19%
  • その他 22%
登録はこちら

ページのトップへ戻る トップページへ ▶