ニュース

「このままでいいの?若年層の健康づくり」へるすあっぷ21 3月号


「へるすあっぷ21」3月号

月刊、年12冊 定価(1冊):720円+税
年間購読料:9,600円(送料込)+税
発行:株式会社法研
 保健指導に役立つ情報源の一つである定期刊行物「へるすあっぷ21」3月号をご紹介致します。

 今月の特集は若い人たちの健康支援がテーマです。最新の国民健康・栄養調査の結果では、20歳代、30歳代の若年層ほど栄養バランスに問題があったり、運動習慣のない人が多かったり、生活習慣や健康状態に課題が多いことがわかりました

 特集では、調査結果等から若年層の健康事情を見るとともに、企業や健康保険組合での若年層を対象にした健康づくりの取り組みを紹介するほか、若年層に必要な健康支援を専門家にアドバイスしていただきました。

若年層の健康事情
若年メタボ対策:近畿日本ツーリスト健康保険組合/(株)東芝四日市工場
ポピュレーションアプローチ:サンデン八斗島事業所
メタボだけじゃない!今、若年層に必要な健康支援

「へるすあっぷ21」3月号
株式会社法研


【目次】

■実践!食コンディショニング®II 小島美和子
 減塩だけじゃない!血圧を下げる食べ方

■最新医療情報
 嗜好品を生活習慣等に取り入れて予防をめざす専門外来

■MONO/TECHNOLOGY
 正しい歯磨きをガイドする電動歯ブラシ

■こんなときどうする?職場の不適応 見波利幸
 若手社員への効果的な研修のポイント

■HEALTH TOPIC
 ICTを活用した高齢者ヘルスケアの実証実験

■ストレスチェックを活かす
 再確認~メンタルヘルス対策のなかでのストレスチェック制度の
 位置付けについて~

■インタビュー
 アマダ健康保険組合/(株)アマダビジネスサポート保健センター
 保健師 依田直美さん

■けんぽREPORT
 ニトリ健康保険組合
 「健康経営推進の波に乗り勢い増すコラボヘルス」

■わかる!身につく!健康力
 危険な"しびれ"を見逃さない!

■HEALTH WATCH 2016
 「障害のある人への心遣いがわかる企業向けリーフレットを制作」
 文京学院大学

【連載】

■いきいき脳力UP! 篠原菊紀
 ひらがな計算

■職場の健康管理Q&A 吉野公浩・田中朋斉
 「マタハラ」防止のための留意事項

■産業医奮闘記 西埜植規秀
 今後の進むべき方向性~多職種連携での可能性

■へるすあっぷcafe
 【あなたの知らない美容外科】
 保阪善昭「金銭トラブルを回避するには?」
 【意外と知らない薬のはなし】
 小野俊介「副作用はどこまで許容されているのだろう?」
 【男のホルモン 女のホルモン】
 奥井識仁「乳がんを抑える早歩き」
 【健康情報のウソ・ホント】
 岡田正彦「運動でがんが予防できる?」

■カラダLESSON 大貫崇
 体をゆるめる呼吸エクササイズ

■南の島から 佐藤恵美

「へるすあっぷ21」
株式会社法研

[soshinsha]

「健診・検診」に関するニュース

2021年06月29日
産業保健師活用テキスト『産業保健師がいること』のご紹介
2021年06月28日
【生活習慣病の医療費】トップは入院では「脳血管障害」、入院外では「糖尿病」 特定健診と特定保健指導が重要 健保連
2021年06月01日
実行しやすい健康改善プランを提案するAI(人工知能)を開発 健診データから1人ひとりに最適なプランを選択
2021年06月01日
日本の代表的な6研究機関が連携 36.6万人規模のゲノムコホートを構築 「個別化医療・個別化予防」の早期実現を目指す
2021年05月26日
2021年度版【保健指導アトラス】を公開!保健指導に携わる人が知っておきたい法律・制度
2021年05月20日
【オピニオン新連載】緊急事態宣言下で前進した特定保健指導のオンライン化と働き方 ―総合健康保険組合の取り組み―
2021年05月18日
心理的ストレスが腸内細菌を乱すメカニズムを解明 うつ病に腸内細菌叢が大きく関わっている 「脳腸相関」を解明
2021年05月17日
5月31日は世界禁煙デー、6月6日まで禁煙週間
禁煙で新型コロナに負けないカラダになろう!
2021年05月10日
「腸内環境」は植物性食品で整えられる 肥満やメタボの人は「腸内エコシステム」が乱れやすい
2021年05月10日
【新型コロナ】リモートワークで生活リズムが乱れ睡眠不足に 自然光の変化に合わせた室内照明で睡眠の質を向上
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
  • 週1回配信(毎週木曜日)
  • 登録者数 11,068 人(2021年09月現在)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 2.7%
  • 保健師 44.8%
  • 看護師 10.8%
  • 管理栄養士・栄養士 19.8%
  • その他 22%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶