ニュース

5~9月に職場での熱中症対策を重点的に実施 クールワークキャンペーン

 厚生労働省は職場における熱中症を予防するため、5月から9月にかけ、新たに「STOP!熱中症 クールワークキャンペーン」を実施する。職場での熱中症に減少傾向がみられず、死亡者数も平成24年からの5年間で80人を突破。そのため予防管理者の専任など管理体制から見直す必要性などを訴え、今夏における熱中症の労働災害の大幅減少、死亡災害ゼロを目指す。

 平成25年から29年の「第12次労働災害防止計画」では、職場における熱中症について、第11次の同計画で発生した1,948件と比べて死傷者数を20%以上減少させる、という目標が設定されている。これまでも目標達成を目指してさまざまな対策が行われてきたが、平成29年1月現在の速報値ですでに1,879件となり、計画期間をあと1年残してすでに目標を上回っている。

 そのため厚生労働省は労働災害防止団体などとともに、平成29年5月1日から9月30日まで、事業場における責任体制の確立を含めた熱中症予防対策の徹底を図ることを目的に、「STOP!熱中症 クールワークキャンペーン」を展開することとした。これに先立ち4月は準備期間と定め、政府全体の取り組みである熱中症予防月間の7月を重点取組期間とする。

 具体的に各事業場では、WBGT値(暑さ指数)を随時、把握し、適切な措置を講じる必要があるとしている。準備期間中にはWBGT値測定器を準備し、WBGT値が基準値を超えるおそれのある場所には簡単な屋根や、通風または冷房設備、ミストシャワーなど散水設備の設置を検討するのが望ましい。そのほか、氷や冷たいおしぼりなど身体を適度に冷やす物品や設備などを備えた休憩場所の整備、透湿性・通気性のよい服装の検討も考慮するよう求めている。

 また作業管理の面からも、WBGT基準値を大幅に超える場所では原則として作業を行わず、やむを得ず行う場合は単独作業を控えて休憩時間を長めに設定すること、また作業中は心拍数や体温、尿の回数などの身体状況や、水分・塩分の摂取状況を頻繁に確認することなどを推奨している。さらに作業時間を7日以上かけて次第に長くし、身体を熱に慣れさせる「熱への順化」期間を設けることも有効としている。

 熱中症予防管理者については、WBGT値の低減対策の実施状況や、各労働者の熱への順化状況、朝礼など作業開始前の労働者の体調などについて確認することなどを業務としている。作業中はWBGT値の測定結果を確認し、結果に応じて作業の中止や中断を判断したり、職場を巡視して労働者の水分や塩分摂取状況を確認したりする必要もある。

 実施要項では、身体作業強度などに応じたWBGT基準値を表記しているほか、着用している服装によって加えるべき補正値も示すなど、職場での対策につながる具体策が詳しく記されている。

厚生労働省 報道発表『新たに「STOP!熱中症 クールワークキャンペーン」を実施します』
[yoshioka]
side_メルマガバナー

「産業保健」に関するニュース

2025年08月21日
令和7年(1月~7月)の自殺者は11,143人 前年同期比で約10%減少(厚生労働省)
2025年08月21日
歯の本数が働き世代の栄養摂取に影響 広島大学が新知見を報告
2025年08月20日
育休を「取りたい」若者は7割超 仕事と育児との両立で不安も 共に育てる社会の実現を目指す(厚生労働省)
2025年08月13日
小規模事業場と地域を支える保健師の役割―地域と職域のはざまをつなぐ支援活動の最前線―
【日本看護協会「産業保健に関わる保健師等の活動実態調査」】〈後編〉
2025年08月07日
世代別・性別ごとの「総患者数」を比較-「令和5年(2023)の患者調査」の結果より(日本生活習慣病予防協会)
2025年08月06日
産業保健師の実態と課題が明らかに―メンタルヘルス対応の最前線で奮闘も、非正規・単独配置など構造的課題も―
【日本看護協会「産業保健に関わる保健師等の活動実態調査」】〈前編〉
2025年08月05日
【インタビュー】2週間のデトックスで生産性が変わる?
製薬の『アルコールチャレンジ』に学ぶ健康経営
2025年07月28日
日本の「インターバル速歩」が世界で話題に 早歩きとゆっくり歩きを交互に メンタルヘルスも改善
2025年07月28日
肥満と糖尿病への積極的な対策を呼びかけ 中国の成人男性の半数が肥満・過体重 体重を減らしてリスク軽減
2025年07月28日
1日7000歩のウォーキングが肥満・がん・認知症・うつ病のリスクを大幅減少 完璧じゃなくて良い理由
アルコールと保健指導
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
(木曜日・登録者11,800名)
登録者の内訳(職種)
  • 医 師 3%
  • 保健師 47%
  • 看護師 11%
  • 管理栄養士・栄養士 19%
  • その他 20%
登録はこちら

ページのトップへ戻る トップページへ ▶