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日本肥満症予防協会 特別勉強会
「第四講座:特定保健用食品を活用した保健指導」

日本肥満症予防協会 特別勉強会
<第四講座:特定保健用食品を活用した保健指導>

講 師:佐野喜子先生 (日本肥満症予防協会 実行委員/公益財団法人 結核予防会 総合健診推進センター)

<前 編>学習編
「特定保健用食品(トクホ)」は、消費者の健康の維持・増進に役立てることを目的に1991年に誕生しました。
「学習編」ではトクホなど、機能性が表示されている食品について、その制度や表示例、利用方法、科学的な情報の入手方法などを紹介します。

<後 編>活用編
「活用編」では、メタボリックシンドロームの保健指導でのトクホ等の活用例を紹介します。
保健指導では、対象者が自らの課題に気づく問いかけ、確実な結果を導くための行動計画の立案に加え、継続への自信を高める情報提供が求めらます。
トクホや機能性表示食品は、継続のための情報提供に活用できます。

(一般社団法人 日本肥満症予防協会/2022年 4月)

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