ニュース

イチゴやブルーベリーが心臓病を防ぐ 果物と野菜は健康生活の必需品

 イチゴやブルーベリーなどを2日に1回食べるだけで、心臓病のリスクを最大で3分の1減らすことができる――果物に含まれるポリフェノールが、心臓病の予防に効果的に働くという研究が発表された。

 果物や野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維に含めて、ポリフェノールが含まれる。ポリフェノールは果物や野菜の色素成分で、活性酸素の生成を抑制する抗酸化作用があるとされる。イチゴとブルーベリーには、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれる。

 活性酸素が体内で過剰に増えると、細胞や血管の内壁が傷つけられ、動脈硬化の原因となる。血管壁が傷つくと、そこを修復するために白血球などの血球成分が集まりプラークとなり、動脈の壁を厚くする。アントシアニンは、プラークが蓄積するのを防ぐと考えられている。

 アントシアニンは、イチゴとブルーベリーの他に、紫キャベツやナス、ブドウなど紫色の成分の多い果物や野菜に含まれる。

 研究チームは、25歳から42歳の米国人女性9万3,600人を対象に18年間、4年ごとに食事に関する聞き取り調査を実施した。期間中に405件の心臓病が報告された。

 アントシアニンを含む果物や野菜を食べることを習慣としている女性では、そうでない女性に比べ、心臓病を発症する頻度が20年間に32%も低下するという結果になった。

 心臓病の危険因子となるのは、高血圧、肥満、運動不足、喫煙習慣、アルコールの過剰摂取などだ。これらの影響を取り除いても、アントシアニンを多く含む果物や野菜をよく食べる女性では、心臓病の発症が減ることが確かめられた。

 ブルーベリーをよく食べる人では、高血圧の発症が減り、心臓病のリスクが低下するという研究は過去にも発表されている。最近発表された研究では、認知症のリスクを下げることも示された。

 「アントシアニンをよくとっている女性は、食事スタイル全体が健康的である傾向がみられます。そうした健康的な食事を若い頃から続けていれば、高齢になってからも心臓病のリスクを下げることを期待できます」と、デンバー国立医療研究センターのアンドリュー フリーマン博士(心臓病)は話す。

 米国では、「1日に5~9サービング以上の野菜と果物を食べましょう」をスローガンとした、「ファイブ・ア・ディ(5 A DAY)」という健康増進運動が展開されている。1日に野菜を350g、果物を200gを食べることで、生活習慣病の発症リスクを抑えられると考えられている。「今回の研究は、ファイブ・ア・ディ運動の正当性を裏付ける結果になりました」と、研究者は指摘している。

Strawberries, blueberries may cut heart attack risk in women(米国心臓学会 2013年1月14日)

[Terahata]

「栄養」に関するニュース

2021年01月26日
「脂肪肝」が手遅れになる前にスマホで早期発見 病気と認識してきちんと対策 「脂肪肝プロジェクト」を始動
2021年01月25日
「内臓脂肪」と「腸内細菌」の関係を解明 肥満の人で足りない菌とは? 腸内細菌のバランスが肥満やメタボに影響
2021年01月25日
コレステロール高値で高尿酸血症のリスクが上昇 メタボリックシンドロームと高尿酸血症の関連に新たな知見
2021年01月22日
1月23日は、健康生活習慣『一無、二少、三多』の日です。 「全国生活習慣病予防月間2021」は2月1日よりスタートします!
2021年01月18日
「和食」が健康にもたらすメリットは多い 5割が「健康に良い」、8割以上は「和食が好き」
2021年01月18日
電解水素水が酸化ストレスと炎症を抑制する可能性 ストレス負荷に対する生体応答を調査
2021年01月14日
【セミナーレポート】今こそ"栄養のすすめ"-ウイルス、癌、認知症に打ち克つ力を!-Web配信中!健康と長寿によって、活力ある未来社会の実現を目指す「世界健康フォーラム2020」
2021年01月12日
犬の散歩は糖尿病予防のための「運動」になる? 糖尿病の犬の飼い主は糖尿病リスクが高い
2021年01月12日
エビデンスに基づく保健指導の実現へ 健康診断のデータから生活習慣病の発症因子を推定 医療ビッグデータを解析する人工知能(AI)を開発
2021年01月05日
WHOが「世界の死因トップ10」を発表 心臓病が1位に 糖尿病と認知症も上位に 食事と運動で予防・改善
無料 メールマガジン 保健指導の最新情報を毎週配信
  • 週1回配信(毎週木曜日)
  • 登録者数 10,890 人(2021年06月現在)
登録者の内訳(職種)
  • 産業医 2.7%
  • 保健師 44.8%
  • 看護師 10.8%
  • 管理栄養士・栄養士 19.8%
  • その他 22%
登録はこちら ▶
ページのトップへ戻る トップページへ ▶