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「機能性表示食品」に青果が初登場 みかんともやしで骨の健康維持
2015年10月06日
消費者庁は、静岡県三ヶ日町農業協同組合(JAみっかび)の温州みかん「三ヶ日みかん」と、サラダコスモの「大豆イソフラボン 子大豆もやし」の機能性表示食品届出を受理したと発表した。
はじめての生鮮の機能性表示食品の受理
機能性表示の内容は、生鮮食品の2製品がともに骨に健康に関する表示で、『三ヶ日みかん』が健康な成人男女を対象として「β‐クリプトキサンチンは骨代謝のはたらきを助けることにより、骨の健康に役立つことが報告されています」と表示して販売する。
『大豆イソフラボン子大豆もやし』は40歳?70歳の更年期以降の女性を主な対象として、「大豆イソフラボンは骨の成分を維持する働きによって、骨の健康に役立つことが報告されています」と表示して販売する。
機能性表示食品は今年4月から始まった制度で、アルコール類を除く加工食品や生鮮食品が対象。体の特定部位への効果を示す論文などの科学的根拠を消費者庁に届け、受理されれば、「おなかの調子を整える」「肝臓の働きを助ける」などと、事業者の責任で表示できる。
届出には安全性の根拠などについて臨床試験結果の提出が必要。届け出から60日後以降、包装に機能や注意書きを表示できるようになる。
対象となるのは糖尿病などの疾病に罹患していない人で、消費者庁のウェブサイトに機能性の根拠に関する情報などが公開されている。
機能性表示食品は「サプリメント形状の加工食品」「その他 加工食品」「生鮮食品」の3つの区分に分けられているが、生鮮での受理は今回がはじめて。
ただ、メーカーが成分を調整しやすい加工食品に比べ、生育環境に左右される生鮮食品では機能性表示をどう正確に消費者へ訴えていくかという課題がある。
農業・食品産業技術総合研究機構は「青果物の成分値は変動がある。機能性をもたらす成分を一定に保つために技術が必要となる」と指摘している。
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