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アルコールの飲みすぎは肥満・過体重のリスクを高める 仕事のストレスも原因に 【お酒を減らす3つの方法】
2024年09月30日

アルコールの飲みすぎは、肥満などのリスクを高める。アルコールは体重増加の原因になる。
アルコールを飲みすぎてしまう原因はさまざまだが、仕事のストレスもそのひとつ。嫌な気持ちを忘れるための飲酒は、量や頻度が少しずつ増え、危険な飲み方につながりやすい。
アルコールの飲みすぎを防ぐ、効果的な3つの方法をご紹介する。
アルコールを減らすと健康的な体重を維持できる
アルコールの飲みすぎは、肥満、肝障害、2型糖尿病、高血圧、心疾患、胃腸障害、がん、メンタルヘルス不調などのリスクを高める。 アルコールの過剰摂取は、日本を含む世界的な課題となっており、国連の持続可能な達成目標(SDGs)にも含まれている。 米国のペンシルバニア大学看護学部の研究によると、肥満と糖尿病があり治療を受けている人が、アルコールの摂取量を減らすと、体重を減らすことができる。 研究グループが、約5,000人を4年間追跡した結果、保健指導を受けて飲酒量を減らすのに成功した群は、健康的な体重を維持できた割合が高かった。 「体重を減らしたいと考えている人には、アルコール摂取を制限することを奨励すべきです」と、同大学生物行動健康科学部のアリアナ チャオ氏は言う。 日本でも厚生労働省が、飲酒にともなうリスクに関する知識の普及を推進するために、「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」を策定した。 ガイドラインでは、生活習慣病のリスクを高める飲酒量を、1日あたりの純アルコール量で、男性は40g以上、女性は20g以上を摂取した場合としている。 過剰なアルコール摂取を防ぐため、▼自らの飲酒状況などを把握する、▼あらかじめ量を決めて飲酒をする、▼1週間のうち飲酒をしない日を設けるなど、健康に配慮した飲酒をすることを勧めている。 純アルコール量20gの目安は、ビールは中びん1本(500mL)、日本酒は1合(180mL)、ウイスキーはダブル1杯(60mL)、焼酎は0.6合(110mL)、ワインは1/4本(180mL)となっている。長時間労働は危険なアルコール摂取の増加につながる

アルコールの飲みすぎを減らす方法 1 |
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ノンアルコール飲料を上手に活用する |
アルコールの飲みすぎを減らす方法 2 |
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アルコールのカロリー表示を見る 飲酒量を減らすのに効果的 |
アルコールの飲みすぎを減らす方法 3 |
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アルコール飲料のポーションサイズを少なくする |
Alcohol Intake May Be Key to Long-term Weight Loss for People with Diabetes (ペンシルバニア大学看護学部 2018年12月3日)
Alcohol Intake and Weight Loss During Intensive Lifestyle Intervention for Adults with Overweight or Obesity and Diabetes (Obesity 2018年11月13日)
Long working hours are linked to risky alcohol consumption (BMJ-British Medical Journal 2015年1月13日)
https://www.bmj.com/content/350/bmj.g7800 Long working hours and alcohol use: systematic review and meta-analysis of published studies and unpublished individual participant data (BMJ-British Medical Journal BMJ1月13日)
Long working hours are linked to risky alcohol consumption (BMJ-British Medical Journal BMJ1月13日)
The First Global Demonstration of Nonalcoholic Beverages Reducing Alcohol Consumption: A Randomized Controlled Trial (筑波大学 2023年10月5日)
Effect of provision of non-alcoholic beverages on alcohol consumption: a randomized controlled study (BMC Medicine 2023年10月2日)
Calorie labels on alcohol might help some drinkers maintain a healthier weight (ユニバーシティ カレッジ ロンドン 2024年9月19日)
Potential impact of alcohol calorie labelling on the attitudes and drinking behaviour of hazardous and low-risk drinkers in England: a national survey (BMJ Open 2024年9月18日)
Removing largest serving sizes of wine decreases alcohol consumption, study finds (PLOS 2024年1月18日)
Impact on wine sales of removing the largest serving size by the glass: An A-B-A reversal trial in 21 pubs, bars, and restaurants in England (PLOS Medicine 2024年1月18日)
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