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くるみで心臓の健康づくりも 不飽和脂肪酸など栄養バランスが抜群
2012年06月22日
くるみは、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質をバランスよく豊富に含む健康的な食品だ。また、ナッツ類では唯一、心臓の健康によい植物性オメガ3(n-3系)脂肪酸のαリノレン酸も豊富に含まれる。
脂肪にはいくつかの種類があり、それぞれ性質や含まれる食品が違う。脂肪は飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に大別される。そして、不飽和脂肪酸は一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸に分けられ、さらに、多価不飽和脂肪酸は「n-3系」と「n-6系」に分けられる。
この「n-3系脂肪酸」には、中性脂肪の低下や、血小板の凝固を防ぎ、血液をサラサラにする効果があると報告されており、EPAやDHAで知られる青魚(イワシ、サバ、ニシン、サンマ)や、ナッツ類では唯一くるみに多く含まれている。

*このうち目標量ではEPA,DHAを1g/日以上摂取するのが望ましい

- Walnuts and fatty fish influence different serum lipid fractions in normal to mildly hyperlipidemic individuals: a randomized controlled study
(Am J Clin Nutr May 2009 vol. 89 no. 5 1657S-1663S) - Walnuts and Fish Protect Against Heart Disease Differently
カリフォルニア くるみ協会(2009年4月14日)
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